De Beers сворачивает Lightbox из-за падения цен на искусственные алмазы

Гигант алмазодобывающей отрасли De Beers Group объявляет о планах прекратить деятельность своего ювелирного бренда лабораторно выращенных алмазов (LGD) Lightbox и сосредоточиться на продвижении природных алмазов в ювелирном секторе. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными покупателями о продаже активов Lightbox, включая его товарные запасы.

Запущенный в 2018 году, бренд Lightbox был призван четко разграничить лабораторно выращенные алмазы и природные, подчеркивая их уникальные характеристики и различную ценность, предлагая прозрачное линейное ценообразование в 800 долларов за карат. Однако с тех пор оптовые цены на LGD в ювелирном секторе рухнули на 90%, приближаясь к модели «затраты плюс прибыль». Это падение цен и привело De Beers Group к решению прекратить операции Lightbox.

Снижение спроса и неопределенность в отношении таможенных пошлин также способствовали принятию этого решения. Запланированное закрытие Lightbox является стратегическим шагом в рамках стратегии Origins Strategy, представленной De Beers Group в мае 2024 года, которая нацелена на концентрацию на высокодоходных видах деятельности и оптимизацию операций.

Закрытие позволит компании перенаправить инвестиции в инициативы, повышающие привлекательность природных алмазов посредством маркетинговых усилий. De Beers Group будет работать над обеспечением плавного перехода для сотрудников, розничных партнеров, поставщиков и других заинтересованных сторон в течение следующих нескольких месяцев. Поддержка существующих покупок Lightbox, включая гарантии и послепродажное обслуживание, будет продолжаться в течение всего периода закрытия.

Генеральный директор De Beers Group Ал Кук заявляет, что по мере движения к превращению в самостоятельную компанию, De Beers продолжает оптимизировать свой бизнес, сокращать расходы и строить целенаправленную структуру, ориентированную на прибыльный рост. Он отмечает, что постоянно снижающаяся стоимость лабораторно выращенных алмазов в ювелирных изделиях подчеркивает растущее различие между этими «фабричными» продуктами и природными алмазами. По его словам, Lightbox помог выявить фундаментальные различия в ценности между этими двумя категориями. Ал Кук указывает, что глобальная конкуренция продолжает усиливаться за счет увеличения производства недорогих лабораторно выращенных алмазов из Китая, а в США супермаркеты активно снижают цены на ювелирные изделия с такими камнями. В целом, он ожидает, что как себестоимость, так и цена лабораторно выращенных алмазов в ювелирном секторе будут падать и дальше. Запланированное закрытие Lightbox, по его мнению, отражает приверженность компании природным алмазам. Также он выражает энтузиазм по поводу растущего коммерческого потенциала синтетических алмазов в технологической и промышленной сферах.

Element Six, дочерняя компания De Beers Group, поставлявшая выращенные в лаборатории камни для Lightbox, продолжит фокусироваться на промышленных решениях с использованием синтетических алмазов. Компания намерена извлечь выгоду из растущего спроса на синтетические алмазы в быстрорастущих отраслях, таких как производство полупроводников и квантовые технологии. Element Six централизует свое производство синтетических алмазов методом химического осаждения из газовой фазы в Орегоне, США, откуда планирует расширять глобальные партнерства и стимулировать инновации в промышленных и высокотехнологичных применениях.

Ранее в этом году Anglo American, материнская компания De Beers, объявила, что ожидает списания убытков в этом году по своему алмазному бизнесу De Beers из-за слабых рыночных условий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *