Горнодобывающий гигант Barrick продемонстрировал впечатляющие результаты во втором квартале, добившись значительного увеличения производства золота и меди, что привело к существенному росту свободного денежного потока и чистой прибыли на акцию.
Чистая прибыль на акцию за квартал составила 0,47 доллара, что соответствует скорректированному показателю. За первое полугодие операционный денежный поток достиг 2,5 млрд долларов, увеличившись на 32% по сравнению с прошлым годом, в то время как свободный денежный поток, поддержанный ростом цен на сырьевые товары, взлетел на 107% до 770 млн долларов.
Производство золота во втором квартале выросло на 5%, а добыча меди показала рост на 34% по сравнению с первым кварталом, во многом благодаря весомому вкладу рудника Lumwana в Замбии. Локомотивом по добыче золота выступило предприятие Nevada Gold Mines, увеличившее производство на 11%. Шахта Pueblo Viejo также сообщила о 28-процентном росте добычи, обусловленном увеличением производительности и продолжающимися работами по расширению.
В соответствии с высокими финансовыми показателями, совет директоров утвердил дивиденды в размере 0,15 доллара на акцию, включая 0,05 доллара в качестве дивидендов за производственные достижения. Компания также продолжила программу обратного выкупа акций, приобретя ценные бумаги на сумму 268 млн долларов за квартал. Общая сумма, возвращенная акционерам в первом полугодии, составила 753 млн долларов.
Президент и генеральный директор Barrick Марк Бристоу отметил, что компания успешно развивается по всем направлениям. «Мы наращиваем производство, снижаем затраты и продвигаем самые перспективные в отрасли проекты по золоту и меди, – заявил он. – От наращивания мощностей на Goldrush до прогресса на Pueblo Viejo, Lumwana и Reko Diq, не говоря уже о трансформационном потенциале Fourmile, мы демонстрируем силу и глубину нашего портфеля».
Финансовый отчет компании также отразил списание 1,03 млрд долларов из-за потери контроля над рудником Loulo-Gounkoto в Мали. Однако этот убыток был частично компенсирован доходом в 745 млн долларов от продажи 50-процентной доли в проекте Donlin Gold на Аляске.
Barrick активно работает над восполнением запасов и разведкой, проводя буровые испытания на новых перспективных участках в Канаде, Неваде, Перу и Танзании. Тем временем, рудник Kibali показал многообещающие результаты программ доразведки на действующих месторождениях. Строительные работы на пакистанском проекте Reko Diq также идут по графику.
Особые надежды возлагаются на проект Fourmile, где буровые работы в этом году уже охватили 34 км. Результаты позволяют предположить, что к концу года текущие оценки ресурсов могут быть удвоены, причем с сохранением высокого качества руды. Кроме того, сообщается, что Barrick близится к завершению переговоров о продаже своей последней золотой шахты в Канаде, Hemlo, компании Discovery Silver.