Китайский производитель аккумуляторов CATL объявил о приостановке работы одного из своих литиевых рудников в городе Ичунь, провинция Цзянси. Причиной стало истечение срока действия лицензии на добычу. Компания уже активно работает над ее продлением, стремясь как можно скорее возобновить производство.
Данная остановка стала первым публично известным случаем приостановки добычи в регионе. Рудник CATL в Ичуне имеет значительную мощность, способную производить более 46 000 тонн эквивалента карбоната лития в год, что составляет около 3% от прогнозируемого мирового объема производства лития на 2025 год.
Новость немедленно отразилась на рынках. Фьючерсы на карбонат лития на фьючерсной бирже Гуанчжоу взлетели на 8%, достигнув ценового лимита. Вслед за этим последовал значительный рост акций литиевых компаний как в Китае, так и в Австралии, причем котировки некоторых из них подскочили более чем на 10%.
Акции китайских горнодобывающих компаний продемонстрировали уверенный рост: бумаги Ganfeng Lithium подорожали более чем на 4%, а Tianqi Lithium — почти на 11%. В Австралии лидером роста стала Liontown Resources, чьи акции взлетели на 25%. Также значительно выросли в цене акции Pilbara Minerals, IGO, Core Lithium и Mineral Resources.
Волатильность цен на литий наблюдается с июля, когда Китай ужесточил свою позицию в отношении избыточных мощностей в горнодобывающем секторе. Это заставило инвесторов предполагать, что реформы на стороне предложения могут привести к ограничению производства лития и других сырьевых товаров. Сектор столкнулся с серьезными проблемами, связанными с перепроизводством и более медленным, чем ожидалось, ростом спроса на электромобили.
После достижения рекордных максимумов в 2022 году цены на литий рухнули почти на 90%, что заставило мировых производителей пересмотреть свои инвестиционные стратегии. Примечательно, что в сентябре прошлого года цены на литий уже росли, когда CATL объявляла о корректировке производства на проекте в Ичуне, однако снова снизились после того, как в феврале компания сообщила о планах возобновить работу.
Кроме того, Китай отложил и без лишнего шума опубликовал первые квоты на добычу и выплавку редкоземельных металлов на 2025 год, что указывает на стремление к более жесткому регулированию этого жизненно важного сектора. Задержка с квотами в этом году частично связана с предложением включить в систему квот импортируемую руду, что вызвало противодействие со стороны компаний, зависящих от импортного сырья.