Китай ужесточает контроль над глобальным рынком редкоземельных металлов



Китай, мировой лидер в поставках редкоземельных элементов, объявил о введении новых правил для регулирования добычи, выплавки и сепарации этих важнейших минералов, имеющих ключевое значение для энергетического перехода. Согласно заявлению Министерства промышленности и информационных технологий КНР, обновленные нормы теперь будут распространяться и на импортное сырье, которое включат в существующую систему квотирования.

Этот шаг еще больше усиливает строгий контроль Пекина над отраслью и всей цепочкой поставок. Редкоземельные элементы, представляющие собой группу из 17 металлов, являются незаменимыми компонентами для «зеленой» энергетики, так как используются в производстве электродвигателей для электромобилей и ветряных турбин. Кроме того, они широко применяются в военной технике и потребительской электронике.

Доминирование Китая на этом рынке стало чувствительным вопросом в международной политике, особенно после недавнего включения нескольких видов редкоземельной продукции и магнитов в список товаров с экспортными ограничениями. Этот шаг был воспринят как ответная мера на повышение торговых тарифов со стороны США.

Ранее в этом году Китай выпустил квоты на добычу и выплавку редкоземельных металлов на 2025 год без традиционного публичного объявления. Задержка с публикацией была частично связана с предложением включить импортную руду в систему квот, что вызвало сопротивление со стороны компаний, чья деятельность зависит от зарубежных поставок сырья.

На этом фоне наблюдается и другое значимое изменение в торговле ресурсами. Экспорт драгоценных металлов, включая золото и серебро, из России в Китай за первую половину года вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1 миллиарда долларов. Этот рост совпал с увеличением мировых цен на золото на 28%, вызванным геополитическими рисками и торговой напряженностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *