Антимонопольный орган Бразилии (CADE) начал расследование предполагаемой продажи никелевых активов компании Anglo American. Поводом для разбирательства послужила жалоба, поданная прямым конкурентом в регионе, компанией CoreX Holding. Речь идет о сделке с дочерней компанией гонконгской MMG, сумма которой может достигать 500 миллионов долларов.
Представители CADE подтвердили начало процедуры, заявив: «На основании полученной жалобы было начато административное производство по расследованию акта экономической концентрации». При этом регулятор отметил, что сам факт начала расследования не означает автоматической блокировки сделки. В Anglo American от комментариев отказались, а запросы, направленные в CoreX и антимонопольную службу Бразилии, остались без ответа.
Данное расследование началось после того, как в феврале Anglo American договорилась с MMG о продаже своего никелевого бизнеса в Бразилии. Эта сделка является частью более широкой стратегии компании по избавлению от непрофильных активов и концентрации на добыче меди и железной руды. Пересмотр стратегии последовал за неудачной попыткой поглощения со стороны более крупного конкурента, компании BHP, в прошлом году.
Помимо никелевого бизнеса, Anglo American рассматривает варианты для своего убыточного алмазодобывающего подразделения De Beers, включая его продажу или вывод на биржу. Кроме того, недавно компания Peabody Energy отказалась от планов по приобретению активов Anglo American по производству коксующегося угля. Причиной стали непредвиденные проблемы на шахте Moranbah North, где почти пять месяцев назад произошло возгорание, что сделало сроки возобновления устойчивой добычи неопределенными.