Австралийская горнодобывающая компания MMG, контрольный пакет акций которой принадлежит китайской государственной корпорации China Minmetals Corporation (CMC), ожидает одобрения антимонопольных органов Европейского союза на приобретение никелевых активов Anglo American. Сумма сделки оценивается в 500 миллионов долларов.
Эта инициатива вызывает обеспокоенность на Западе из-за потенциального усиления влияния Китая на мировые цепочки поставок критически важных металлов. Для зарегистрированной в Лондоне Anglo American продажа этих активов является ключевым компонентом стратегии реструктуризации, принятой после успешной защиты от враждебного поглощения со стороны конкурента BHP.
Исполнительный генеральный менеджер по корпоративным связям MMG Трой Хей признал, что европейские регуляторы выражают беспокойство по поводу мажоритарного китайского акционера. Тем не менее он выразил уверенность в получении разрешения, ссылаясь на то, что MMG является новым игроком на рынке ферроникеля и не имеет действующих операций в Бразилии, где расположены приобретаемые активы.
Европа остается значимым рынком для этих активов. Хей подчеркнул, что никелевый бизнес Anglo American имеет прочную европейскую клиентскую базу, которую MMG «на 100% привержена обслуживать». По его словам, на рынок приходит игрок, «способный управлять активом в долгосрочной перспективе и стабильно производить продукцию, пользующуюся высоким спросом, особенно на европейском, азиатском и американском рынках».
Между тем сделка уже столкнулась с критикой. В частности, Американский институт чугуна и стали призвал администрацию США вмешаться, заявив, что это поглощение может усилить контроль Китая над никелем — ключевым компонентом для производства аккумуляторов для электромобилей и нержавеющей стали.
Хей отметил, что китайская поддержка может предложить решающую стабильность на рынке никеля, который переживает спад цен с 2022 года. Одновременно MMG ведет диалог с властями Бразилии, где антимонопольный орган страны CADE инициировал расследование в ответ на жалобу конкурента.
Ожидается, что решение ЕС по сделке будет вынесено до конца года. Ранее компания отозвала заявку на ускоренное одобрение. Параллельно MMG продолжает искать возможности и на рынке меди, который, по словам Хея, является «целью номер один», хотя найти новые проекты сложно. Медный бизнес принес компании почти 80% выручки за первое полугодие.