BHP и Lundin Mining инвестируют свыше $400 млн в медный проект в Аргентине



Совместное предприятие Vicuña, созданное гигантами BHP и Lundin Mining, инвестирует более 400 миллионов долларов (551,16 млн канадских долларов) в Аргентину на этапе подготовки к утверждению многомиллиардного горнодобывающего проекта. Эта инициатива призвана превратить регион в один из ключевых центров по производству меди.

В настоящее время предприятие ведет предпроектные работы на месторождении Josemaria, расположенном в отдаленном районе провинции Сан-Хуан. Как сообщил Хосе Луис Мореа, старший региональный менеджер Vicuña по Аргентине и Чили, к концу марта следующего года компания планирует представить совету директоров комплексный отчет о ходе работ и выбранном методе переработки руды.

Благодаря значительным капиталовложениям Vicuña уже стала одним из крупнейших иностранных инвесторов в Аргентине в текущем году. Предприятие также готовит заявку на получение налоговых, таможенных и валютных льгот в рамках государственной программы стимулирования инвестиций, известной под аббревиатурой Rigi. Восстановление доверия со стороны зарубежных компаний стало возможным благодаря усилиям президента Хавьера Милея, направленным на защиту инвестиций.

«Программа Rigi имеет решающее значение, — подчеркнул Мореа. — Она выравнивает правила игры и позволяет проекту быть конкурентоспособным в налоговом плане по сравнению с другими юрисдикциями в Латинской Америке и во всем мире». Программа льгот вступит в силу в октябре для проектов с минимальным объемом инвестиций в 2 миллиарда долларов и будет действовать до июля 2026 года с возможностью продления еще на год.

Проект объединяет два месторождения, Josemaria и Filo del Sol, с единой обогатительной фабрикой, что создает синергию и повышает его ценность. Хотя конкретные объемы капиталовложений и будущего производства не раскрываются, ожидается, что после запуска в 2030-х годах предприятие войдет в число ведущих мировых производителей меди, золота и серебра. «Мы рассматриваем все возможные варианты и оптимизируем их», — добавил Мореа, говоря о текущем статусе проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *