
Российская алмазодобывающая компания «Алроса» получила от властей Зимбабве разрешение на добычу золота на месторождениях, которые были открыты в ходе геологоразведочных работ. Эту информацию подтвердил генеральный директор компании Павел Маринычев.
Как сообщил Павел Маринычев в ходе своего выступления на Российско-африканском сырьевом диалоге, изначально компания занималась поиском алмазов. В рамках этой деятельности было получено 42 лицензии на геологоразведку в малоизученных районах страны. В процессе работ специалисты обнаружили месторождения золота. По словам главы «Алросы», благодаря репутации компании как «ответственного недропользователя» и хорошим отношениям с правительством Зимбабве, действующие лицензии были расширены. Теперь они включают право на постановку золота на баланс и его последующую добычу.
Расширение деятельности в Зимбабве согласуется с ранее озвученной стратегией компании. В сентябре Павел Маринычев заявлял, что выход «Алросы» из состава акционеров горнорудного общества Catoca в Анголе позволит высвободить ресурсы и сконцентрировать усилия на проектах, реализуемых в Зимбабве.
Компания «Алроса» официально начала свою деятельность на территории Зимбабве в 2019 году. Тогда было достигнуто соглашение с руководством африканской страны о создании дочерней компании. Основной задачей этой структуры стала разведка и поиск полезных ископаемых с перспективой организации совместных предприятий, специализирующихся не только на добыче алмазов, но и других горнорудных проектов.