Индия утроит инвестиции в производство редкоземельных магнитов



Индия готовится почти втрое увеличить программу стимулирования производства редкоземельных магнитов, доведя ее объем до более чем 70 миллиардов рупий (786 миллионов долларов). Этот шаг направлен на создание отечественных мощностей в секторе, где на сегодняшний день доминирует Китай, и ожидает одобрения кабинета министров.

Данная инициатива является ответом на ужесточение Китаем экспортного контроля над стратегическим сырьем в апреле этого года на фоне сохраняющейся торговой напряженности с США. Пекин в настоящее время перерабатывает около 90% редкоземельных элементов в мире, и его экспортные ограничения уже привели к сбоям в цепочках поставок для мировых автопроизводителей и других высокотехнологичных отраслей. Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркивал необходимость создания «стабильных и диверсифицированных» глобальных цепочек поставок и недопущения использования критически важных минералов в качестве оружия.

Расширенная программа представляет собой значительное увеличение финансирования по сравнению с предыдущим планом в 290 миллионов долларов, который был сосредоточен на критически важных материалах для электромобилей, возобновляемой энергетики и оборонной промышленности. Правительственная инициатива предусматривает поддержку около пяти компаний через сочетание производственных стимулов и капитальных субсидий. Таким образом власти надеются привлечь мировых производителей магнитов для создания местных дочерних компаний или совместных предприятий, что позволит снизить зависимость страны от китайского импорта.

Несмотря на амбициозные планы, Индия сталкивается с серьезными проблемами. Ключевые технологические компетенции в области производства редкоземельных магнитов по-прежнему сосредоточены в Китае. Кроме того, внутреннее производство редкоземельных элементов в стране остается экономически нецелесообразным без государственных субсидий, что заставляет государственные предприятия искать партнерства для добычи за рубежом. Дополнительные трудности создает и сама добыча, сопряженная с экологическими рисками из-за частого соседства редкоземельных элементов с радиоактивными материалами.

Параллельно с поддержкой производства магнитов, правительство Индии финансирует исследования синхронных реактивных двигателей — технологии, которая потенциально может снизить зависимость от редкоземельных материалов. Тем временем несколько зарубежных поставщиков уже проявили интерес к поставкам сырья в Индию, чья годовая потребность оценивается примерно в 2000 тонн оксидов редкоземельных металлов. Этот объем может быть легко покрыт мировыми производителями.

Успех индийской стратегии может оказаться под угрозой, если Китай пойдет на ослабление экспортных ограничений для Индии, как это было сделано недавно для США и ЕС. Такой шаг может сделать китайские магниты более доступными и дешевыми на индийском рынке, что, в свою очередь, способно подорвать интерес к долгосрочным инвестициям в зарождающуюся отрасль производства редкоземельных магнитов в Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *