Китай расширяет контроль над экспортом ключевых редкоземельных элементов

Китай вводит новые меры экспортного контроля в отношении еще семи редкоземельных элементов (РЗЭ), включая иттрий, диспрозий и тербий. Эти металлы имеют критическое значение для современных технологий, таких как производство реактивных двигателей и электромобилей.

Данный шаг предпринимается на фоне продолжающихся торговых разногласий между Китаем и Соединенными Штатами.

Включение этих элементов в китайский список экспортного контроля товаров двойного назначения усиливает обеспокоенность относительно стабильности глобальных цепочек поставок.

Нахождение в списке контроля двойного назначения не означает автоматического полного запрета на экспорт, однако позволяет властям КНР проводить более тщательную проверку покупателей и конечного использования продукции. Особое внимание может уделяться компаниям, связанным с цепочками поставок для оборонного сектора США.

Подобная практика уже применялась ранее. Например, экспорт германия и галлия из Китая в США фактически прекратился еще до введения официального полного запрета в декабре 2024 года.

По оценкам Геологической службы США (US Geological Survey), мировое производство иттрия, одного из элементов, попавших под новые ограничения, не превышает 20 000 тонн в год.

Несмотря на относительно небольшие объемы добычи, эти металлы используются повсеместно в современных технологических устройствах, что подчеркивает потенциально серьезные последствия китайских экспортных ограничений.

Китай сохраняет доминирующее положение на мировом рынке редкоземельных элементов. На долю страны приходится около 60% глобальной добычи РЗЭ. Еще более значителен контроль Китая над переработкой этих металлов – страна обеспечивает примерно 90% мирового объема рафинированных РЗЭ.

Западные страны предпринимают усилия для снижения зависимости от поставок РЗЭ из Китая. Разрабатываются новые месторождения, запускаются проекты по переработке и рециклингу. Однако эти инициативы пока не могут составить серьезную конкуренцию производственным мощностям Китая.

Ожидается, что новые меры экспортного контроля могут вызвать немедленные перебои в поставках. Также это может сигнализировать о намерении Китая сократить доступ к редкоземельным элементам для покупателей из западных стран, связанных с оборонной промышленностью.

Хотя у Китая есть и другие критически важные металлы, которые могут быть использованы в качестве рычага давления, полномасштабный запрет на экспорт РЗЭ, вероятно, рассматривается как стратегический инструмент, который может быть применен в будущем по мере дальнейшего обострения торговых отношений с США.

Стоит отметить, что в феврале 2025 года Китай уже вводил экспортные ограничения на пять других ключевых металлов, включая вольфрам и индий, которые необходимы для таких отраслей, как «зеленая» энергетика и оборона.

Ранее в текущем месяце Пекин также анонсировал пакет контрмер в ответ на тарифы, введенные Соединенными Штатами, что свидетельствует о дальнейшей эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *