Гана расширяет выкуп золота у добытчиков для пополнения госрезервов

Правительство Ганы расширяет программу пополнения национальных золотовалютных резервов, заключив соглашение еще с девятью крупными золотодобывающими компаниями. Государственная структура Ghana Gold Board (GoldBod) договорилась о выкупе 20% производимого ими золота для Банка Ганы в рамках действующей программы внутренних закупок драгоценного металла.

GoldBod, отвечающий за управление закупками золота у мелких добытчиков и борьбу с контрабандой, сообщает, что формальное письменное соглашение со всеми сторонами планируется подписать 15 мая. Сама программа по новым контрактам начнет действовать с 1 июня.

В число новых участников вошли компании, ранее не охваченные инициативой центрального банка: Adamus Resources, Akroma Gold, Cardinal Namdini Mining, Earl International Group, Gan He Mining Resource Development, Golden Team Mining, Goldstone Akrokeri, Prestea Sankofa Gold и Xtra Gold Mining.

Согласно условиям соглашения, как поясняет GoldBod, горнодобывающие компании обязуются поставлять 20% золота, предназначенного для экспорта, в адрес GoldBod. Поставки будут осуществляться в виде слитков Доре в специальный пункт сбора – пробирную лабораторию GoldBod в международном аэропорту Котока.

Компенсация участвующим компаниям будет производиться в ганских седи. Сумма выплаты рассчитывается на основе спотовой цены Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) с дисконтом в 1%.

Представитель GoldBod уточняет, что совокупный объем производства золота девятью новыми участниками программы составляет около 200 кг ежемесячно. Это позволит существенно нарастить темпы пополнения государственных резервов.

Первоначальное соглашение о выкупе пятой части годовой добычи золота для Банка Ганы было подписано в 2022 году с такими гигантами индустрии, как Gold Fields, Newmont, AngloGold Ashanti и Asanko Mining. Благодаря этой программе золотые запасы Банка Ганы уже значительно выросли: с 8,77 тонн в 2022 году до 30,8 тонн по состоянию на февраль текущего года. Это способствовало увеличению валовых международных резервов страны до 9,4 миллиарда долларов США (эквивалент 133,3 миллиарда седи).

Стремление стран-производителей золота получать большую выгоду от своих природных ресурсов усиливается на фоне значительного роста мировых цен на золото, которые подскочили на 29% в этом году. На динамику цен влияют такие факторы, как торговая политика США и общая геополитическая неопределенность, повышающие привлекательность золота как защитного актива и средства хеджирования рисков.

На этом фоне происходят и другие изменения в горнодобывающем секторе Ганы. Так, в апреле компания Gold Fields объявляет о прекращении работ на своем руднике Даманг. Это решение последовало за отказом правительства Ганы продлевать лицензию на разработку месторождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *