Горнодобывающий гигант Rio Tinto сообщил о снижении финансовых показателей за первое полугодие 2025 года. Чистая прибыль компании упала на 22%, составив 4,53 миллиарда долларов по сравнению с 5,81 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Ключевыми факторами, повлиявшими на результат, стали снижение цен на сырьевые товары, увеличение капитальных затрат и рост тарифных издержек.
Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) снизился до 11,55 миллиарда долларов с 12,09 миллиарда годом ранее. Свободный денежный поток сократился на 31% до 1,96 миллиарда долларов, что связано с ростом инвестиций: капитальные затраты увеличились до 4,73 миллиарда долларов. Одновременно чистый долг компании вырос почти втрое, достигнув 14,6 миллиарда долларов. Существенное влияние на финансовые результаты оказали тарифные издержки в размере 321 миллиона долларов, усугубленные повышением пошлин США на канадский алюминий с 25% до 50%.
Несмотря на финансовые трудности, Rio Tinto сохранила производственные прогнозы на 2025 год по основным видам сырья, хотя и с некоторыми корректировками. Ожидается, что отгрузки железной руды с месторождений Пилбара будут находиться у нижней границы прогнозного диапазона из-за последствий циклонов. В то же время производство бокситов, благодаря высокой производительности рудника Amrun, и меди, за счет проектов Oyu Tolgoi и Escondida, прогнозируется у верхней границы диапазона. Производство диоксида титана, напротив, окажется у нижней границы из-за слабого рыночного спроса.
В условиях растущего спроса компания делает стратегический акцент на медь и литий. Прогноз по капитальным вложениям на 2025 год остается на уровне 11 миллиардов долларов, включая инвестиции в литиевый проект Arcadium. Также прогнозируется временное повышение эффективной налоговой ставки до 33% в 2025 году с последующим возвратом к 30% в 2026 году. Расходы на геологоразведку и оценку, как ожидается, будут «незначительно ниже» запланированного 1 миллиарда долларов.
Генеральный директор Rio Tinto Якоб Стаусхольм отметил, что сильный денежный поток позволяет компании придерживаться практики выплаты 50% промежуточных дивидендов. «Мы продолжаем дисциплинированно инвестировать в прибыльный рост, сохраняя при этом сильный баланс, — заявил он. — У нас хорошие позиции для создания стоимости благодаря первоклассному исполнению проектов и растущему спросу на нашу продукцию как сейчас, так и в ближайшие десятилетия».