$1.4 млрд за катастрофу: BHP и Vale пытаются уладить иск по Мариане



Горнодобывающие гиганты BHP Group и Vale предложили урегулировать коллективный иск в Великобритании на сумму 1,4 миллиарда долларов в связи с прорывом плотины Мариана в Бразилии в 2015 году. Совместное предприятие Samarco, управляемое обеими компаниями, несет ответственность за катастрофу, повлекшую за собой масштабные юридические последствия. При этом юристы истцов оценивают потенциальный ущерб по лондонскому иску против BHP в колоссальную сумму, достигающую 36 миллиардов фунтов стерлингов.

Предложение о мировом соглашении включает около 800 миллионов долларов, предназначенных для компенсации пострадавшим, и 600 миллионов долларов на покрытие судебных издержек, связанных с разбирательством в Высоком суде. По имеющимся данным, эта инициатива была озвучена в июне на встрече в Нью-Йорке с представителями юридической фирмы Pogust Goodhead, защищающей интересы истцов, и их главным финансовым спонсором, американским хедж-фондом Gramercy.

Данный шаг контрастирует с прошлогодней позицией BHP, когда компания категорически отвергала обвинения в том, что приоритет прибыли над безопасностью стал причиной катастрофы. Тогда в BHP назвали подобные утверждения «надуманными и необоснованными».

На фоне продолжающихся судебных разбирательств компании ведут активную операционную деятельность. Стало известно, что BHP совместно с Lundin готовятся воспользоваться новым аргентинским режимом стимулирования крупных инвестиций (RIGI) для своего медного проекта Vicuna. Запущенный в октябре прошлого года, режим RIGI призван стимулировать горнодобывающий сектор за счет налоговых льгот и доступа к международным арбитражным судам для инвестиций, превышающих 200 миллионов долларов.

В свою очередь, компания Vale также отчиталась о производственных показателях за второй квартал 2025 года. Добыча железной руды выросла на 4% в годовом исчислении, достигнув 83,6 миллиона тонн. Однако производство окатышей сократилось на 12% по сравнению с предыдущим годом и составило 7,9 миллиона тонн, что соответствует пересмотренному производственному прогнозу на 2025 год, учитывающему текущие рыночные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *