Американская угольная компания Peabody расторгла соглашение о приобретении у Anglo American металлургической угольной шахты Moranbah North. Причиной стало событие, которое Peabody расценила как «существенное неблагоприятное изменение». Стороны не смогли прийти к пересмотренному соглашению, которое компенсировало бы Peabody долгосрочные последствия этого события для ключевого актива в сделке.
«Peabody приняла решение расторгнуть сделку и продолжит реализацию наших планов по созданию значительной стоимости за счет нашего диверсифицированного портфеля глобальных активов», — заявил президент и генеральный директор Peabody Джим Греч.
Сделка, которую первоначально планировалось завершить в апреле 2025 года, оказалась под угрозой после того, как Anglo American сообщила о ежемесячных расходах на содержание рудника Moranbah North в размере 45 миллионов долларов. Прогнозируемый объем товарной продукции на 2025 год в 5,3 миллиона тонн остается под вопросом, поскольку график возобновления добычи в ожидаемых объемах и при запланированных затратах отсутствует.
В свою очередь, Anglo American не согласна с такой оценкой. «Мы уверены, что инцидент на Moranbah North в марте не является существенным неблагоприятным изменением в соответствии с условиями соглашений о продаже», — подчеркнул генеральный директор Anglo American Дункан Ванблад. Он отметил, что на шахте нет повреждений оборудования, а компания достигла значительного прогресса в переговорах с регулятором, сотрудниками и профсоюзами для безопасного возобновления работ.
По словам Ванблада, Anglo American предлагала различные варианты и технические альтернативы, чтобы избежать судебного разбирательства, но теперь сосредоточится на безопасном перезапуске Moranbah North. Компания оставляет за собой право обратиться в арбитраж для взыскания убытков за, по ее мнению, неправомерное расторжение контракта.
Расторжение основной сделки повлекло за собой и прекращение связанного с ней соглашения о продаже шахты Dawson компании PT Bukit Makmur Mandiri Utama. Peabody теперь намерена направить от 65% до 100% свободного денежного потока акционерам, в основном за счет выкупа акций, а также сосредоточиться на органическом росте за счет существующей базы активов.