Один из ведущих медеплавильных заводов Японии, JX Advanced Metals, готовится сократить производство меди на несколько десятков тысяч тонн в 2025 финансовом году, который завершится в марте 2026 года. Это решение отражает серьезные проблемы, с которыми столкнулась вся отрасль в стране.
Главной причиной сокращения стали рекордно низкие ставки на обработку и очистку медного концентрата (TC/RC) и, как следствие, падение рентабельности. На рынке сложилась парадоксальная ситуация: глобальная нехватка сырья сочетается с избытком плавильных мощностей, в первую очередь в Китае. Конкуренция достигла такого уровня, что некоторые китайские заводы, по сообщениям, согласились перерабатывать руду для чилийской горнодобывающей компании Antofagasta без какой-либо платы.
«В краткосрочной перспективе мы планируем сократить годовой выпуск электролитической меди на несколько десятков тысяч тонн по сравнению с нашим предыдущим прогнозом, поскольку мы не можем закупать концентраты в текущих условиях», — заявил президент JX Advanced Metals Йоичи Хаяси. Переговоры между японскими плавильными заводами и мировыми горнодобывающими компаниями о годовых контрактах на поставку сырья завершились безрезультатно.
В долгосрочной перспективе JX Advanced Metals рассматривает возможность снижения общих плавильных мощностей, чтобы уменьшить зависимость от нестабильного рынка сырья. При этом Хаяси подчеркнул, что компания ищет «оптимальный масштаб с различных точек зрения, включая использование переработанных материалов». По его словам, некоторые добывающие компании готовы обсуждать с японскими партнерами условия, отличные от китайских эталонных сделок, что может поддержать четвертую по величине плавильную отрасль в мире.
Несмотря на сокращение основного производства, плавильный бизнес остается стратегически важным для компании. Он позволяет извлекать редкие металлы, такие как тантал, которые необходимы для производства полупроводниковых материалов — ключевого направления роста для JX. Компания активно смещает фокус с добычи и плавки на разработку высокотехнологичных продуктов.
Подтверждением новой стратегии стало июньское объявление о планах по приобретению доли в австралийском проекте по добыче минеральных песков Copi под управлением RZ Resources. Этот шаг направлен на обеспечение поставок редких металлов для производства чипов. «Мы активно ищем новые проекты», — добавил Хаяси, отметив, что будущие инвестиции будут более осмотрительными, чем предыдущие вложения в чилийский медный рудник, которые привели к значительным убыткам от обесценения активов.