Горнодобывающая компания Vale официально открыла рудник Capanema в штате Минас-Жерайс, Бразилия, и объявила о планах инвестировать 67 миллиардов реалов (около 12,2 миллиарда долларов США) до 2030 года. Эти средства будут направлены на внедрение более безопасных и инновационных методов добычи с упором на устойчивое развитие и технологии в пяти операционных комплексах региона.
Возобновление работы рудника Capanema, который простаивал 22 года, потребовало инвестиций в размере 5,2 миллиарда реалов. Проект включал модернизацию объектов и интеграцию с соседними шахтами для повышения эффективности и минимизации воздействия на окружающую среду. На предприятии внедрены передовые практики: используются пять автономных карьерных самосвалов и применяется технология циркулярной добычи, в рамках которой перерабатывается железная руда из старого отвала.
Строительство длилось пять лет, на пике работ было задействовано более 6000 человек и около 40 подрядных организаций. В настоящее время рудник обеспечивает 800 рабочих мест. Особенностью производства на Capanema станет переработка руды с использованием ее естественной влажности, что исключает образование хвостов и, следовательно, устраняет необходимость в строительстве хвостохранилища. Ожидается, что рудник будет давать около 15 миллионов тонн железной руды в год, что соответствует планам Vale по достижению общего объема производства в 340–360 миллионов тонн к 2026 году.
«Capanema символизирует новый этап развития горнодобывающей промышленности в Минас-Жерайсе и подтверждает нашу приверженность более ответственному производственному процессу — минимально инвазивному, с применением технологий и инноваций для лучшего использования минеральных ресурсов и поддержки инициатив по декарбонизации», — заявил генеральный директор Vale Густаво Пимента.
Значительная часть инвестиций будет направлена на решения по фильтрации и сухому складированию хвостов, что позволит сократить долю использования дамб в штате Минас-Жерайс с 30% до 20%. Средства также пойдут на вывод из эксплуатации дамб и насыпей в рамках Программы по ликвидации конструкций верхнего строения, которая с 2019 года выполнена примерно на 60%. Из 13 оставшихся сооружений восемь находятся в процессе ликвидации, а все неактивные объекты находятся под постоянным наблюдением геотехнических центров мониторинга Vale.
«Мы продолжаем совершенствовать управление нашими геотехническими сооружениями, улучшая контроль, технические исследования и разрабатывая передовые технологии в партнерстве с поставщиками для ликвидации наших дамб верхнего строения, с абсолютным фокусом на безопасности наших сотрудников, соседних сообществ и защите окружающей среды. Это важный шаг к более безопасной добыче, отвечающей ожиданиям общества», — отметил исполнительный вице-президент и главный технический директор Vale Рафаэль Биттар.
Инвестиционная программа также принесет значительные экономические выгоды региону, включая 440 миллионов реалов ежегодных роялти и 3 миллиарда реалов годовой заработной платы для примерно 60 000 специалистов, включая штатных и контрактных сотрудников. На этом фоне Vale и BHP Group предложили урегулировать коллективный иск в Великобритании на сумму 1,4 миллиарда долларов в связи с прорывом дамбы в Мариане в 2015 году, за которую отвечало их совместное предприятие Samarco.