Канадская компания IsoEnergy заключила соглашение о приобретении всех выпущенных и находящихся в обращении акций австралийского оператора Toro Energy на сумму 75 миллионов австралийских долларов (48,9 миллиона долларов США). Этот шаг позволит IsoEnergy добавить в свой портфель перспективный урановый проект Wiluna, расположенный в Западной Австралии.
Сделка предусматривает обмен 0,036 акции IsoEnergy за каждую акцию Toro, в результате чего акционеры Toro получат около 7,1% в объединенной компании. Предложенная цена представляет собой премию в 79,7% к последней цене закрытия акций Toro 10 октября и премию в 92,2% к их средневзвешенной цене за 20 дней. Слияние интегрирует полностью принадлежащий Toro проект Wiluna в портфель IsoEnergy.
Портфель IsoEnergy уже включает в себя месторождение сверхвысокого качества Hurricane в канадском бассейне Атабаска, ряд ранее действовавших рудников в США, а также активы по разведке и разработке урана в ведущих горнодобывающих юрисдикциях мира. Генеральный директор и директор IsoEnergy Филип Уильямс отметил, что это приобретение является важным шагом в реализации стратегии компании по созданию «глобально диверсифицированной, готовой к разработке урановой платформы». По его словам, проект Wiluna укрепляет портфель компании крупным, ранее лицензированным активом в первоклассной юрисдикции в то время, когда мировой спрос на атомную энергию ускоряется.
Исполнительный председатель Toro Ричард Хомсани заявил, что команда Toro выиграет от «значительной финансовой мощи» IsoEnergy и рассчитывает на совместную работу по успешному развитию проекта Wiluna в интересах всех заинтересованных сторон. После завершения слияния объединенная компания будет обладать консолидированной ресурсной базой в 55,2 миллиона фунтов оксида урана (измеренные и установленные ресурсы) и 4,9 миллиона фунтов предполагаемых ресурсов по стандартам National Instrument 43-101.
Кроме того, ресурсы компании, соответствующие стандартам JORC, составят 78,1 миллиона фунтов (измеренные и установленные) и 34,6 миллиона фунтов (предполагаемые). Слияние позволит компании извлечь выгоду из укрепляющегося рынка урана. По прогнозам Всемирной ядерной ассоциации, к 2030 году мировой спрос на уран вырастет на 30%, а к 2040 году — более чем вдвое.
Независимый комитет совета директоров Toro единогласно рекомендовал акционерам поддержать сделку при условии отсутствия более выгодного предложения. Крупный акционер Toro, компания Mega Uranium, владеющая примерно 12,7% акций, также выразила намерение проголосовать за слияние. Этот шаг последовал за прошлогодним созданием IsoEnergy совместного предприятия с Purepoint Uranium Group для разведки и разработки урановых объектов в бассейне Атабаска в Канаде.