Планы BHP по разделению активов в Австралии отложены

Горнодобывающий гигант BHP Group рассматривал возможность выделения своих австралийских подразделений по добыче железной руды и угля в отдельную компанию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Этот шаг обсуждался в контексте среднесрочной стратегии роста BHP и ее стремления сместить фокус на так называемые «ресурсы будущего», к которым компания относит калийные соли и медь.

Обсуждение потенциального разделения бизнеса проходило на фоне усилий BHP по повышению экологичности своих операций, подготовки к смене руководства, а также на фоне предпринятой в 2023 и 2024 годах попытки приобрести компанию Anglo American, которая впоследствии была отложена.

Несмотря на проработку этого варианта, BHP в настоящее время приняла решение не продвигаться с планами по выделению указанных активов.

Сам факт рассмотрения такого масштабного шага дает представление о глубине изменений, которые BHP готова обсуждать под руководством своей новой управленческой команды.

Потенциальное отделение австралийских активов стало бы трансформационным событием для BHP, означающим дистанцирование от ее исторического железорудного бизнеса в Австралии. Этот бизнес берет свое начало в 1885 году и в настоящее время генерирует около 60% прибыли всей группы.

Кроме того, продажа угольных активов способствовала бы значительному снижению углеродного следа компании.

Недавно пост председателя совета директоров BHP занял Росс Макьюэн, бывший глава National Australia Bank. Также ожидается начало процесса поиска преемника для генерального директора Майка Генри.

Сообщается, что Майк Генри и бывший финансовый директор Дэвид Ламонт обсуждали с инвесторами возможность отделения будущих направлений роста BHP от ее более зрелых, традиционных бизнесов.

Однако руководство пришло к выводу, что текущий момент не подходит для такого разделения. Основная причина – необходимость сохранения значительных денежных потоков от австралийских подразделений для финансирования крупных капитальных проектов, таких как медный рудник Escondida в Чили и калийный проект Jansen в Канаде.

Один из источников Reuters отмечает, что выделение активов могло бы сгенерировать денежные средства и налоговые льготы (franking credits), что, вероятно, вызвало бы значительный интерес со стороны австралийских инвесторов.

Такой шаг также предоставил бы формируемому медно-калийному подразделению BHP большую гибкость для поиска новых партнерств, возможно, с такими компаниями, как Teck Resources.

Сложность реализации плана по разделению усугубляется тем, что BHP упустила возможность приобрести Anglo American, сделка с которой могла бы усилить ее медное подразделение и денежный поток.

Более того, как отмечается в сообщении, актуальность быстрого «озеленения» бизнеса несколько снизилась, поскольку многие компании по всему миру несколько замедлили темпы реализации своих экологических инициатив.

Один из источников поясняет, что вся стратегия зависит от того, станут ли медное и калийное направления самодостаточными бизнесами, но оба они требуют значительных капиталовложений как минимум в течение следующих пяти лет.

В марте 2025 года BHP подписала соглашение с компанией Cobre об инвестировании до 25 миллионов долларов США в разведку медно-серебряных месторождений в рамках проектов Kitlanya в Ботсване.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *