Баимский проект на Чукотке увеличит производство меди в РФ на 25%

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ направляет свыше 1,1 триллиона рублей, что эквивалентно 13,4 миллиарда долларов США, на финансирование разработки Баимского медно-порфирового месторождения в Чукотском автономном округе.

Проект разработки Баимского месторождения предусматривает создание не только самого рудника и горно-обогатительного комбината, но и необходимой сопутствующей инфраструктуры. В частности, планируется строительство морского порта и прокладка 428-километровой всесезонной автомобильной дороги, которая обеспечит возможность для круглогодичного экспорта продукции.

Проектная годовая мощность переработки руды установлена на уровне 70 миллионов тонн. Ожидается, что в течение первых десяти лет полноценной эксплуатации средний годовой объем производства меди составит 300 тысяч тонн.

Реализация проекта по освоению Баимского месторождения позволит создать около 6 тысяч новых рабочих мест. Прогнозируемый объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней превысит 3 триллиона рублей за весь период эксплуатации.

Запуск Баимского ГОКа окажет существенное влияние на сырьевой сектор страны: общероссийское производство меди может вырасти на 25%, а производство золота – на 4%.

Чукотка, как горный регион на крайнем северо-востоке России, значительная часть территории которого расположена за Полярным кругом, благодаря этому масштабному проекту получит мощный стимул для социально-экономического развития.

Генеральный директор управляющей компании «Баимская» Георгий Фотин сообщает, что компания продолжает строительство не просто горно-обогатительного комбината, а мощного и технологически передового промышленного кластера. Этот комплекс, по его словам, призван укрепить позиции России на глобальном рынке цветных металлов и стать новой точкой экономического роста в Арктической зоне.

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал стратегическое значение Арктики для экономики России. На фоне западных санкций страна активно переориентирует торговые потоки на азиатские рынки, что ведет к увеличению коммерческой активности вдоль Северного морского пути (СМП).

Предполагается, что разработка Баимского месторождения и вывоз его продукции приведут к увеличению годового грузопотока по трассам СМП на 2 миллиона тонн.

Данный проект интегрирован в общую Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, а также в стратегию развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

Незадолго до этого Министерство природных ресурсов России анонсировало планы по наращиванию внутреннего производства карбоната лития. К 2030 году планируется достичь объема не менее 60 тысяч тонн в год, чтобы снизить импортозависимость и укрепить возможности страны по производству высокоемких аккумуляторных батарей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *