US Steel и Nippon Steel: партнерство под контролем США или поглощение?

Дональд Трамп заявляет, что Соединенные Штаты сохранят контроль над американской металлургической компанией US Steel в рамках ее формирующегося партнерства с японской Nippon Steel. Это заявление прозвучало на фоне ранее объявленных Nippon Steel планов инвестировать 14 миллиардов долларов в операции US Steel, из которых до 4 миллиардов долларов могут быть направлены на строительство нового сталелитейного завода.

Трамп поясняет, что данное соглашение будет осуществляться под контролем Соединенных Штатов, и подчеркивает, что в противном случае он не одобрил бы эту сделку. Он также указывает на то, что на формирование условий сделки повлияли его консультации с профильными законодателями.

Тем не менее, на данный момент остается неясным, означает ли термин «партнерство» фактическое продолжение ранее анонсированной попытки Nippon Steel полностью приобрести US Steel. В случае успеха, слияние создаст третьего по величине производителя стали в мире по объемам производства, уступая лишь китайской Baowu Steel Group и люксембургской ArcelorMittal, согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали.

Трамп ранее сообщал, что это соглашение приведет к созданию 70 000 новых рабочих мест. Официальные представители Белого дома пока не предоставили комментариев по поводу этих заявлений.

Инвесторы на фондовом рынке демонстрируют оптимизм, ожидая, что условия сделки будут соответствовать параметрам, согласованным еще в 2023 году. Существует мнение, что US Steel в итоге перестанет быть публично торгуемой компанией, а ее акционеры получат денежную компенсацию за свои ценные бумаги.

Эта сделка привлекла пристальное внимание на Уолл-стрит, особенно в свете опасений, что переход компании под иностранный контроль может привести к сокращению рабочих мест в штате Пенсильвания, где расположена штаб-квартира US Steel.

В январе текущего года US Steel и Nippon Steel подали судебный иск против администрации Байдена. Компании обвиняют Белый дом в незаконной блокировке их предполагаемого слияния стоимостью 14,9 миллиарда долларов, ссылаясь на предвзятость при проведении проверки на предмет соответствия сделки интересам национальной безопасности. По мнению истцов, это слияние способствовало бы возрождению сталелитейных регионов США, обеспечению занятости и укреплению национальной безопасности, а его блокировка носит политически мотивированный характер и не основана на объективной оценке преимуществ сделки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *