Торговые войны США меняют мир: конец эпохи гиперглобализации



Вводимые Соединенными Штатами торговые пошлины и ответные меры других стран кардинально меняют ландшафт мировой экономики. Согласно новому отчету компании GlobalData, эти шаги вынуждают бизнес переходить к локализации и автоматизации своих цепочек поставок, чтобы смягчить негативные последствия.

В докладе под названием «Влияние тарифов на цепочки поставок» утверждается, что глобальная торговая война и рост геополитической напряженности, вызванные внезапным введением новых тарифов, знаменуют конец эры гиперглобализации. Аналитики подчеркивают, что хотя сама глобализация сохранится, ее формат претерпит существенные изменения.

В краткосрочной перспективе тарифы напрямую влияют на планирование спроса и управление запасами. Чтобы избежать первоначального повышения пошлин, компании активно наращивали складские запасы в США. Поддержание больших запасов может стать стандартной практикой, если тарифы продолжат расти, что приведет к регулярному удорожанию товаров и услуг. Однако это связано с высокими издержками, особенно если спрос начнет падать. GlobalData ожидает, что спрос останется стабильным до конца 2025 года, но может начать снижаться в 2026 году, если экономика США войдет в рецессию.

В долгосрочной перспективе для минимизации затрат компаниям придется снижать свою зависимость от глобальных торговых путей. «В течение следующих пяти лет все ведущие экономики будут стремиться к реиндустриализации и стимулированию внутреннего спроса, – говорится в отчете. – Торговые ограничения и пакеты стимулов будут поощрять или даже заставлять компании перестраивать свои цепочки поставок. Произойдет сдвиг в сторону их локализации, чтобы избежать финансовых и операционных потерь, связанных с размещением производства за границей».

Поскольку реконфигурация логистических цепочек – это длительный, сложный и дорогостоящий процесс, эксперты прогнозируют рост инвестиций в технологии. «Перестройка цепочек поставок ускорит автоматизацию, – утверждается в отчете. – Хотя автоматизация требует значительных первоначальных вложений, она поможет сократить затраты на рабочую силу, повысить эффективность производства и облегчить финансовое бремя, вызванное ростом тарифов». Помимо промышленной автоматизации, инструменты на базе искусственного интеллекта могут анализировать рыночные данные и помогать прогнозировать будущие сбои в поставках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *