Литиевый парадокс Зимбабве: экспорт растет, цены падают



Зимбабве, ведущий производитель лития в Африке, сообщило о резком увеличении экспорта сподуменового концентрата на 30% в первом полугодии 2025 года. Этот рост произошел на фоне катастрофического падения мировых цен на литий, которые за последние два года обрушились почти на 90% из-за переизбытка предложения на рынке.

Согласно данным государственной Корпорации по маркетингу минералов (MMCZ), с января по июнь страна экспортировала 586 197 тонн литиевой руды по сравнению с 451 824 тоннами за аналогичный период прошлого года. В корпорации отметили существующее «заметное рыночное противоречие», при котором цены снижались, «несмотря на постоянный рост спроса на металлический литий». Тем не менее производители сохраняют оптимизм в отношении долгосрочных перспектив металла, связывая его с глобальным переходом на чистую энергию и электромобили и ожидая улучшения ценовой конъюнктуры в среднесрочной перспективе.

Ключевую роль в литиевой промышленности Зимбабве играют китайские компании, в том числе Zhejiang Huayou Cobalt, Sinomine, Chengxin Lithium Group, Yahua Group и Tsingshan. По данным MMCZ, с 2021 года эти инвесторы коллективно вложили более 1,4 миллиарда долларов в приобретение и разработку литиевых активов в стране.

Столкнувшись с такой динамикой, правительство Зимбабве планирует с 2027 года ввести запрет на экспорт необработанных литиевых концентратов. Эта мера направлена на стимулирование создания производств с высокой добавленной стоимостью внутри страны и удержание большей части прибыли от ценных ресурсов.

Крупные игроки уже реагируют на новую политику. Компания Huayou, экспортировавшая из Зимбабве 400 000 тонн концентрата в 2024 году, начала строительство завода по производству сульфата лития мощностью 50 000 тонн в год. В свою очередь, Sinomine анонсировала планы по строительству аналогичного завода стоимостью 500 миллионов долларов на своем руднике Bikita. Сульфат лития является важным промежуточным продуктом, который в дальнейшем перерабатывается в гидроксид или карбонат лития — ключевые компоненты для производства аккумуляторных батарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *