Угольный рынок на пике: МЭА прогнозирует спад и трудности для экспортеров



Мировой спрос на уголь остается вблизи исторического максимума, достигнутого в 2024 году, согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА). По оценкам экспертов, в 2024 году потребление вырастет на 1,5% по сравнению с 2023 годом и достигнет показателя в 8,8 миллиарда тонн.

Первая половина 2025 года продемонстрировала разнонаправленные региональные тенденции. В то время как в Китае и Индии спрос на уголь снизился из-за более слабого потребления электроэнергии и резкого роста генерации из возобновляемых источников, в США наблюдался рост использования угля примерно на 10%. Это было вызвано повышением спроса на электроэнергию и ростом цен на природный газ. В Европейском союзе спрос остался практически без изменений.

Несмотря на краткосрочные колебания, МЭА прогнозирует небольшой рост мирового спроса на уголь в 2025 году, за которым последует «незначительное» падение в 2026-м. В результате потребление окажется «чуть ниже уровня 2024 года». Этот прогноз в целом соответствует предыдущим докладам, однако учитывает новые факторы: пересмотр прогнозов мирового экономического роста в сторону понижения и изменение энергетической политики США в пользу угля.

Ожидается, что в Китае спрос на уголь в 2025 году незначительно снизится (менее чем на 1%). В то же время в США прогнозируется рост спроса на 7%, а в ЕС — падение почти на 2%.

Добыча угля, по прогнозам, достигнет нового рекорда в 2025 году, в основном за счет увеличения производства в Китае и Индии. Однако уже в 2026 году ожидается снижение мировой добычи, поскольку на предложение будут давить высокие уровни запасов и низкие цены.

«Хотя мы наблюдаем контрастные тенденции в разных регионах в первой половине 2025 года, они не меняют основную траекторию мирового спроса на уголь, — заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. — Как и в прошлые годы, мировые угольные тренды в подавляющем большинстве определяются Китаем, который потребляет почти на 30% больше угля, чем весь остальной мир вместе взятый».

Впервые после спада, связанного с пандемией в 2020 году, прогнозируется сокращение объемов торговли углем в 2025 году с последующим снижением в 2026-м. Это станет первым двухлетним падением подряд в текущем столетии.

На фоне избыточного предложения цены на уголь упали до уровней начала 2021 года, создавая экономические трудности для производителей. Ожидается, что Индонезия столкнется с самым большим сокращением добычи в натуральном выражении в 2025 году, однако российские экспортеры угля находятся под наиболее серьезным экономическим давлением из-за текущих рыночных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *