Ботсвана намерена выкупить контрольный пакет De Beers к концу октября



Правительство Ботсваны стремится до конца октября завершить сделку по приобретению контрольного пакета акций алмазодобывающей компании De Beers. Переговоры ведутся с основным акционером Anglo American, которая владеет 85% De Beers и планирует продать свою долю в рамках реструктуризации. Ботсвана, которой уже принадлежит 15% компании, намерена увеличить свой пакет до более чем 50%.

Президент Ботсваны Дума Боко подтвердил факт переговоров и сообщил о поиске партнеров для финансирования приобретения. По его словам, ведутся консультации, в том числе с суверенным фондом Омана. В Инвестиционном управлении Омана (Oman Investment Authority) от комментариев по этому поводу воздержались.

Продажа De Beers происходит в сложный для рынка период, когда природные алмазы сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны выращенных в лаборатории аналогов, а снижение цен на камни оказывает серьезное давление на экономику страны. Несмотря на это, Anglo American получила предложения и от других покупателей, и сделка с Ботсваной еще не является окончательной. Для Anglo American предпочтительным вариантом остается прямая продажа, а не первичное публичное размещение акций или выделение бизнеса.

Алмазы имеют решающее значение для Ботсваны, составляя 80% ее экспортных доходов и около трети поступлений в бюджет. De Beers, один из крупнейших мировых производителей наряду с российской «Алросой», добывает большую часть своих камней именно на территории этой африканской страны.

В связи с этим власти Ботсваны активно продвигают ценность природных камней. Президент Боко призывает потребителей выбирать их вместо синтетических, а также ведет переговоры с США, крупнейшим рынком сбыта, о снижении тарифов. Ожидается встреча главы государства с министром торговли США Говардом Латником для обсуждения этого вопроса.

Тем временем De Beers продолжает операционную деятельность. В августе компания в партнерстве с ангольской Endiama объявила об открытии нового кимберлитового поля в Анголе, что свидетельствует о продолжении геологоразведочных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *