Китай одобрил запасы лития для CATL и Gotion на фоне проверок в Ичуне



Регулирующие органы Китая одобрили отчеты по запасам двух производителей лития в городском округе Ичунь, что отчасти снимает опасения рынка по поводу возможных перебоев с поставками. Этот шаг сделан на фоне пристального внимания властей к избыточным мощностям в секторе.

Компания Contemporary Amperex Technology (CATL), чья работа на руднике Jianxiawo была приостановлена в прошлом месяце, получила одобрение запасов. Утверждение документов приближает участки к получению лицензии на добычу и возобновлению работ, хотя окончательное решение еще не принято. Производитель аккумуляторов Gotion High Tech также получил разрешения на проектирование горных работ и планы по восстановлению экологии на своем объекте в Ичуне. В компании заявили, что ее литиевому подразделению разрешено вести добычу в соответствии с производственными потребностями.

Эти две компании входили в группу из восьми предприятий, которым власти Ичуня, расположенного в южной китайской провинции Цзянси, поручили представить отчеты о своих запасах к концу сентября. Данное требование последовало за аудитом, выявившим административные нарушения.

В последние месяцы литиевый центр в Ичуне привлекает повышенное внимание, поскольку опасения по поводу предложения усилили колебания цен на металл для аккумуляторов. Рудник Jianxiawo оказался в центре событий после того, как CATL, ведущий мировой производитель аккумуляторов для электромобилей, в августе объявил о прекращении работ из-за невозможности продлить истекшую лицензию на добычу.

Представители CATL предпочли не давать комментариев, а местные власти Ичуня пока не ответили на запросы, сообщают информационные агентства.

Одновременно с этим Пекин усиливает свое влияние на других сырьевых рынках. По имеющимся данным, государственная компания China Mineral Resources Group, созданная для укрепления позиций Китая на мировом рынке железной руды, дала указание местным покупателям прекратить закупки любых морских партий сырья у австралийской BHP, номинированных в долларах. По словам источников, знакомых с ситуацией, эта директива означает, что новые соглашения не могут быть заключены даже для тех грузов, которые уже покинули порты Австралии, где BHP ведет свою добычу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *