Чилийская государственная горнодобывающая компания Codelco приобрела миноритарный пакет акций американской технологической компании I-Pulse. Это стратегическое партнерство нацелено на внедрение передовых решений для повышения эффективности добычи и существенного снижения воздействия на окружающую среду.
Codelco планирует использовать разработанную I-Pulse технологию высокоимпульсной мощности (HPP) для улучшения процессов дробления горных пород, а также для более точной резки и бурения. Технология HPP заключается в высвобождении коротких, но чрезвычайно мощных электрических разрядов. По оценкам разработчиков, это позволяет сократить потребление энергии на самых энергозатратных этапах производства до 80%.
В основе инновации лежат несколько ключевых разработок. Подразделение I-ROX применяет гигаваттные ударные волны для разрушения породы изнутри, используя силы растяжения. Технология бурения G-Pulse обещает совершить прорыв в геотермальной энергетике, размягчая твердые породы, такие как гранит, перед основным бурением. В будущем подразделение I-Mine объединит эти решения для создания системы непрерывной подземной добычи, которая может полностью исключить необходимость в химических взрывчатых веществах.
С этой инвестицией Codelco присоединяется к элитному клубу мировых горнодобывающих гигантов, уже вложившихся в I-Pulse, среди которых BHP, Rio Tinto, Newmont, Ivanhoe Mines и Teck Resources. Нынешняя сделка стала развитием письма о намерениях, подписанного компаниями в мае текущего года, и объединяет производственный опыт Codelco с технологическими решениями I-Pulse.
Председатель правления Codelco Максимо Пачеко заявил, что инновации играют решающую роль в будущем отрасли. «Портфель I-Pulse открывает возможности с высоким финансовым и стратегическим потенциалом для горной добычи, и этим шагом мы подтверждаем нашу ведущую роль в авангарде индустрии», — отметил он.
Сооснователь и генеральный директор I-Pulse Роберт Фридланд подчеркнул, что традиционные методы дробления руды с помощью сжатия не могут обеспечить прорыв, необходимый для удовлетворения глобального спроса на медь и другие критически важные минералы. «Наша технология может сократить энергию, необходимую для извлечения полезных ископаемых из породы, до 80% и потенциально сделать контуры шаровых мельниц и мельниц полусамоизмельчения устаревшими», — заключил Фридланд.