Горнодобывающий гигант Rio Tinto сохранил экспорт железной руды на стабильном уровне по итогам третьего квартала 2025 года в годовом исчислении, несмотря на стагнацию спроса на сталь со стороны Китая. Компания продолжает инвестировать в поддержание производственных мощностей. Объем отгрузок за квартал, закончившийся 30 сентября, составил 84,3 млн тонн, что на 6% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Годовой прогноз по отгрузкам железной руды остается в диапазоне от 323 до 338 млн тонн.
В то же время компания сообщила о значительном прогрессе в медном сегменте. Производство в медном эквиваленте выросло на 9% в годовом исчислении благодаря высоким показателям на всех предприятиях. Общая добыча меди движется к верхней границе годового прогноза. Этому способствовали уверенный выход на проектную мощность подземного рудника на проекте Oyu Tolgoi и результаты рудника Kennecott, который оправдал ожидания даже в условиях капитального ремонта на обогатительной фабрике и плавильном заводе.
Работа железорудных активов Rio Tinto в регионе Пилбара в Австралии продемонстрировала вторые по величине квартальные отгрузки с 2019 года, показав рост на 6% по сравнению с предыдущим кварталом. В рамках стратегии по восполнению запасов железной руды компания получила правительственные разрешения на реализацию проекта West Angelas Sustaining Project.
Rio Tinto также повысила годовой прогноз по производству бокситов. Это стало возможным благодаря улучшению операционной деятельности, в частности на месторождении Amrun. Генеральный директор Саймон Тротт отметил, что компания установила «квартальные рекорды добычи в бокситовом бизнесе и на Oyu Tolgoi». Кроме того, на проекте Simandou в Гвинее в октябре началась погрузка первой руды для транспортировки по железной дороге в порт.
На фоне производственных успехов компания внедряет новую операционную модель и обновляет состав руководства с целью упрощения бизнес-структуры и повышения акционерной стоимости. Rio Tinto была разделена на три основных подразделения: «Железная руда», «Алюминий и литий» и «Медь». Судьба активов по производству боратов, а также железа и титана в настоящее время пересматривается.
«Мы сосредоточены на том, чтобы обеспечить сильное завершение года в Пилбаре, наши проекты роста также развиваются быстрыми темпами, — заявил Саймон Тротт. — Мы идем по графику, чтобы выполнить производственный план на 2025 год, и имеем хорошие возможности для обеспечения убедительного среднесрочного роста производства».