Минералы Конго: США бросают вызов Китаю

Соединенные Штаты Америки проявляют интерес к партнерству с Демократической Республикой Конго (ДРК) в области критически важных минералов, признавая значительную долю мировых запасов этих ресурсов, находящихся на территории ДРК. США стремятся увеличить инвестиции частного сектора в ДРК для ответственной и прозрачной разработки горнодобывающих ресурсов, что соответствует политике «Америка прежде всего».

Такое заявление последовало за визитом в Вашингтон Андре Вамесо, заместителя руководителя аппарата президента Конго Феликса Чисекеди, для обсуждения потенциального партнерства.

Правительство Конго, в свою очередь, стремится к диверсификации партнерских отношений и подтверждает, что продолжает контактировать с США.

Также сообщается, что лоббист конголезского сенатора Пьера Канды Каламбаи обратился к официальным лицам США с предложением инвестировать в минеральные ресурсы Конго в обмен на поддержку региональной стабильности. Однако это предложение не было официально санкционировано конголезским правительством.

Источники в администрации президента Конго, Министерстве горнорудной промышленности страны и в Вашингтоне сообщают, что в настоящее время в разработке находится несколько инициатив, но все они пока на ранней стадии.

Встреча конголезской делегации с Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США, которая планировалась ранее, была отменена в короткие сроки.

Джейсон Стернс, эксперт по Конго из Университета Саймона Фрейзера в Канаде, отмечает, что в настоящее время в цепочках поставок минерального сырья из Конго доминирует Китай, что создает проблему для взаимодействия с США.

Стернс также добавляет, что у США нет государственных компаний, подобных китайским, и в настоящее время в Конго не работают частные американские горнодобывающие компании. В связи с этим, конголезской стороне, возможно, придется искать более сложные пути взаимодействия с США.

Тем временем, ДРК временно приостановила экспорт кобальта как минимум на четыре месяца из-за избытка предложения на рынке. Запрет вступил в силу 22 февраля, о чем сообщило Управление по регулированию и контролю за рынками стратегических минеральных веществ.