Мали возобновляет выдачу лицензий для горнодобычи

Министерство горнодобывающей промышленности Мали сообщает, что страна частично снимает мораторий на выдачу лицензий на добычу полезных ископаемых после значительных усилий по оптимизации реестра горнодобывающих предприятий. Информационное агентство Reuters передает, что частичная отмена запрета вступит в силу с 15 марта.

Мали, один из ведущих производителей золота в Западной Африке, приостановила выдачу лицензий в ноябре 2022 года для улучшения соответствующих процедур. В 2023 году в Мали был принят новый горный кодекс, предусматривающий увеличение налогов и передачу государству значительных долей в горнодобывающих активах.

Горнодобывающая администрация Мали возобновит обработку заявок на продление разрешений на разведку и эксплуатацию месторождений, а также заявок на переход от этапа разведки к этапу эксплуатации и на передачу разрешений на эксплуатацию. При этом выдача новых лицензий и передача разрешений на поисковые работы остаются приостановленными.

Горнодобывающие компании, работающие в Мали, приветствуют решение правительства. Президент и главный исполнительный директор Roscan Gold Нана Сангмуа заявляет, что это объявление обеспечивает столь необходимую ясность и стабильность для горнодобывающей промышленности в Мали, и компания высоко ценит приверженность правительства укреплению управления сектором.

Сангмуа отмечает, что провел значительное время в Мали за последние несколько месяцев, встречаясь с высокопоставленными правительственными чиновниками, и этот шаг вперед представляет собой значительное снижение рисков для проекта Kandiole. Он добавляет, что это укрепляет уверенность в потенциале проекта и в положительной динамике развития горнодобывающего сектора Мали, а также в возможностях, которые открываются перед Roscan.

Правительство Мали также недавно объявило о приостановке выдачи новых разрешений на кустарную добычу полезных ископаемых для иностранных граждан в связи с серией несчастных случаев со смертельным исходом. Это решение последовало за обрушением шахты 15 февраля, в результате которого погибли 43 человека, и затоплением туннеля 29 января, унесшим жизни 13 человек. В связи с этими инцидентами на заседании Совета министров было одобрено увольнение ряда административных работников и сотрудников службы безопасности.