Европейская комиссия (ЕК) представляет план действий, направленный на поддержку и развитие металлургической промышленности Европы. Этот шаг призван укрепить конкурентоспособность отрасли и обеспечить её будущее, учитывая стратегическое значение для экономики и безопасности ЕС, особенно в текущих геополитических условиях.
Европейская сталелитейная промышленность, насчитывающая около 500 производственных площадок в 22 странах-членах ЕС и приносящая около 80 миллиардов евро в валовой внутренний продукт ЕС, сталкивается с серьёзными вызовами. Среди них высокие цены на энергоносители, жёсткая глобальная конкуренция и необходимость инвестиций в сокращение выбросов парниковых газов.
На европейскую промышленность также негативно влияют протекционистские меры на мировом рынке, такие как поддержка избыточных производственных мощностей и пошлины на сталь и алюминий из ЕС.
План ЕК предусматривает комплекс мер, включая обеспечение стабильных и доступных поставок энергии. В частности, ЕК выступает за использование соглашений о покупке электроэнергии (PPA) и призывает государства-члены ЕС использовать гибкость в области энергетического налогообложения и сниженные тарифы на электросети, чтобы смягчить волатильность цен на электроэнергию. Также поддерживается ускоренный доступ к энергосетям для энергоёмких отраслей и более широкое использование возобновляемого и низкоуглеродного водорода.
Чтобы предотвратить утечку углерода, во втором квартале этого года ЕК опубликует сообщение о решении проблемы утечки углерода для товаров, экспортируемых из ЕС, попадающих под действие механизма пограничной корректировки углерода (CBAM). Кроме того, планируется предложить новую долгосрочную меру по защите сталелитейного сектора ЕС после истечения срока действия текущих защитных мер в середине 2026 года.
ЕК планирует установить целевые показатели по переработке стали и алюминия и рассматривает возможность введения торговых мер в отношении металлолома. Новый закон «Об ускорителе промышленной декарбонизации» будет способствовать использованию низкоуглеродных металлов в государственных закупках, а значительные средства будут выделены на исследования и разработки в области декарбонизации.
Европейская комиссия отмечает, что металлургическая промышленность обеспечивает работой около 2,6 миллиона человек и планирует проводить активную политику на рынке труда для развития необходимых навыков и справедливого перехода к новым рабочим местам. Эти процессы будут контролироваться Европейской обсерваторией справедливого перехода и «Дорожной картой качественных рабочих мест».
План действий для металлургической промышленности дополняет «Сделку о чистой промышленности» и «План действий по доступной энергии». Он является результатом стратегического диалога под руководством президента комиссии и исполнительного вице-президента, отвечающего за процветание и промышленную стратегию. Это второй отраслевой план после плана действий для автомобильной промышленности, представленного 5 марта 2025 года.