Новая стратегия определит роль Британии в добыче ценных минералов

Великобритания все еще располагает возможностью занять лидирующие позиции в секторе критически важных минералов, однако ключевым фактором для этого станет государственная стратегия, публикация которой ожидается в текущем году. Эксперты подчеркивают, что от содержания этого документа зависит, сможет ли страна позиционировать себя как важного игрока на мировом рынке.

Карен Хангхой, директор Британской геологической службы (BGS), выступая на Всемирном конгрессе Innovation Zero в Лондоне 29 апреля, утверждает, что «окно возможностей» для создания справедливого, прозрачного глобального сектора и равных условий для потребителей все еще открыто, если подходить к вопросу поставок минералов комплексно.

Хотя Великобритания или Европейский Союз, вероятно, не станут лидерами по объемам добычи критически важных минералов, Хангхой отмечает, что у обеих сторон «много навыков и возможностей влиять на то, как действовать ответственно» в этой сфере. Она предлагает Великобритании рассмотреть возможность включения в свою будущую стратегию целевых показателей по добыче, импорту и переработке критически важных минералов, «чтобы способствовать более устойчивому подходу к добыче полезных ископаемых».

Подобный подход уже реализуется в ЕС через Акт о критически важном сырье (Critical Raw Materials Act). Этот документ устанавливает для Евросоюза к 2030 году ориентиры: обеспечивать не менее 10% потребностей за счет внутренней добычи, 40% – за счет переработки и 25% – за счет вторичной переработки. Кроме того, акт предписывает, что не более 65% годового потребления критически важного сырья в ЕС может поступать из одной третьей страны.

Хангхой считает, что сотрудничество с ЕС может предоставить Великобритании возможность для глобального лидерства, поскольку оба региона сталкиваются со схожими проблемами и разделяют общие ценности и подходы. Например, она добавляет, что Европа (включая Великобританию) потребляет 30% мирового производства критически важных минералов, но только «2–3% поступает из наших собственных недр».

Добыча и переработка многих критически важных минералов, используемых практически во всех отраслях – от медицинского оборудования до энергетики, технологий и обороны – в значительной степени контролируется Китаем. Напряженность в отношениях между США и Китаем, а также недавние сообщения об усилиях предыдущей администрации США по заключению сделки по критически важным минералам с Украиной, выдвинули эту проблему на первый план, подчеркнув важность повышения устойчивости цепочек поставок для обеспечения национальной безопасности.

Джереми Рэтолл, основатель, временный председатель и генеральный директор компании Cornish Lithium, признает, что Великобритания находится в арьергарде в вопросе критически важных минералов. Он считает предстоящую стратегию «абсолютно ключевой» для обеспечения готовности отрасли к вызовам следующих 100 лет. Рэтолл добавляет, что стране необходимо «быть инновационной и лидировать, используя наши технологии, чтобы вернуться в игру».

Великобритании необходимы такие минералы, как литий, кобальт и графит для производства аккумуляторов; кремний и олово для электроники; а также редкоземельные элементы для электромобилей, ветряных турбин и других высокотехнологичных отраслей. Областью, где британское правительство уже продемонстрировало лидерство, по мнению Рэтолла, является система выдачи разрешений на государственном, а не на местном уровне. Такой подход применяется на проекте компании Trelavour по добыче лития из твердых пород в Корнуолле, который признан «проектом национального значения».

Участники дискуссии сходятся во мнении, что значительные задержки с запуском новых проектов по добыче полезных ископаемых связаны с тем, что Эйдан Дэви, со-операционный директор Международного совета по горному делу и металлам (ICMM), называет «иррациональным и нелогичным рынком», который признает только краткосрочную прибыль, а не стратегическую ценность проектов. Дэви заявляет, что «это неопровержимая истина, что в обозримом будущем мы столкнемся с нехваткой поставок меди, но ценовая [конъюнктура] сегодня не поддерживает инвестиции» в текущую добычу меди.

Карен Хангхой также призывает политиков и экономистов рассмотреть «несколько иную бизнес-модель» в рамках стратегии, отмечая, что традиционная модель спроса и предложения плохо работает для металлургической и горнодобывающей промышленности. Модератор панели Эйлин Мэйс, менеджер по коммуникациям Ассоциации критически важных минералов Великобритании (UK Critical Minerals Association), указывает, что правительства Великобритании и ЕС, хотя и медленно, начинают осознавать стратегическую ценность проектов в области критически важных минералов, однако инвесторам пока сложно выйти за рамки чисто коммерческого подхода.

Участники дискуссии согласны, что концентрация на британском опыте в таких областях, как финансы, химия и инженерия, может помочь стране занять лидирующие позиции в сфере критически важных минералов в долгосрочной перспективе. Лидерство лондонского Сити в финансировании горнодобывающей промышленности и «зеленых» инвестиций, исторический опыт Великобритании в химической промышленности и геологические возможности мирового класса, предоставляемые BGS, – все это области, которые страна может использовать в своих интересах.

Эйдан Дэви, в свою очередь, подчеркивает «мягкую силу» Великобритании, проявляющуюся через двустороннюю и многостороннюю помощь в целях развития, которая поддерживает ответственное производство в третьих странах. Он также говорит, что у Великобритании есть возможность сделать «гораздо больше» в этой области для стимулирования более широкой помощи в поддержке инвестиций в экономическую инфраструктуру в странах, зависящих от горнодобывающей промышленности.

Джереми Рэтолл предполагает, что в стратегии Великобритании по критически важным минералам может доминировать подход промышленных кластеров. Эйлин Мэйс также указывает на подход «региональных кластеров», таких как центр добычи в Корнуолле и Девоне, центр переработки в Бирмингеме и его окрестностях, а также центры обработки и аффинажа в промышленных кластерах и свободных портах, таких как Тиссайд и Хамбер. Совместное размещение предприятий в кластерах позволяет им использовать преимущества экономии за счет масштаба, кадрового потенциала, земельных ресурсов, цепочек поставок и обмена знаниями, что является ключевым компонентом промышленной стратегии Великобритании.

Хотя тема критически важных минералов активно обсуждается в последние недели и месяцы, особенно в контексте намерений США в отношении Украины и Гренландии, обеспокоенность по поводу цепочек поставок возникла задолго до президентства Дональда Трампа в США. Эйдан Дэви утверждает, что «знаковым моментом» для критически важных минералов стали не президентские выборы в США в 2024 году, а скорее отчет Международного энергетического агентства 2021 года о роли критически важных минералов в переходе к чистой энергии.

С момента публикации этого отчета, по его словам, произошел «взрыв» политических инициатив, связанных с критически важными минералами: первоначальный набор данных из 200 политик по состоянию на ноябрь 2022 года к 2023 году увеличился более чем вдвое – до 450. По словам Дэви, эти политики делятся на две основные категории: усилия по увеличению внутреннего производства или перерабатывающих мощностей и меры по укреплению связей с поставщиками из третьих стран, которые по своей сути являются совместными. Однако он признает, что продолжающаяся тарифная война и геополитическая обстановка меняют характер дискуссии.

Дэви рассказывает изданию Mining Technology, что «разговор о тарифах обусловлен политикой, которая противоречит сотрудничеству, характеризуется отрицанием привилегий, обидами, принуждением и возмездием с нулевой суммой, что полностью меняет характер диалога». Несмотря на опасения, что это приводит к отходу от приоритетов в области экологии, социальной ответственности и управления (ESG), Эйлин Мэйс отмечает, что ESG «по-прежнему остается первоочередной задачей» для горнодобывающей промышленности.

Касаясь конкретного вопроса стандартов ответственной добычи полезных ископаемых, Эйдан Дэви говорит, что сектору необходимо двигаться к «меньшей сложности и большей гармонизации», указывая на усилия Инициативы по консолидированному стандарту добычи (Consolidated Mining Standard Initiative), направленные на объединение четырех хорошо зарекомендовавших себя стандартов в один глобальный.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *