Команды компании Ivanhoe Mines впервые получили доступ к высокосортному рудному телу «ФлэтРиф» в рамках подземной разработки месторождения «Платриф» спустя более трех десятилетий после того, как Ivanplats, дочерняя компания Ivanhoe Mines, получила первоначальную лицензию на разведку.
Месторождение «Платриф» расположено на Северной Ветви Бушвельдского комплекса в Южной Африке и содержит ресурсы меди, золота, никеля, палладия, платины и родия, залегающие в 30-километровой минерализованной толще.
По заявлению компании, ожидается, что рудник станет ведущим в мире полиметаллическим горнодобывающим комплексом со сроком эксплуатации 35 лет на основе текущих выявленных минеральных ресурсов.
Этот прорыв был достигнут через 15 лет после открытия рудного тела «ФлэтРиф», представляющего собой пластообразное залегание мощностью 26 метров.
Разработка рудного тела активно продвигается, а коммерческая добыча начнется после запуска первой очереди обогатительной фабрики.
Компания завершила проходку 5,5 километров подземных выработок на трех уровнях, при этом первый взрыв высокосортной руды намечен на 7 мая 2025 года.
Горняки вошли в рудное тело «ФлэтРиф» на горизонте 850 метров, и в ближайшее время ожидается дальнейшее развитие работ на горизонтах 750 и 950 метров.
Извлеченная руда будет складироваться на поверхности перед переработкой на первой очереди обогатительной фабрики в четвертом квартале 2025 года.
Также продолжается строительство ствола №2, который, как утверждается, станет крупнейшим подъемным стволом в Африке. Этот ствол увеличит производительность рудника по подъему руды до более чем 12 миллионов тонн в год.
Переоборудование ствола №1 для добычи на руднике «Платриф» было завершено в мае 2022 года.
Основатель и исполнительный сопредседатель Ivanhoe Mines Роберт Фридланд заявляет, что вопреки прогнозам о том, что рудник «Платриф» может быть не построен, он теперь стал реальностью. Он добавляет, что этот колоссальный рудник будет расти за счет быстрых поэтапных расширений, позиционируя «Платриф» как одного из самых низкозатратных, если не самого низкозатратного, и крупнейшего первичного производителя металлов платиновой группы на планете. Фридланд отмечает, что «Платриф», обладающий мировыми запасами драгоценных металлов, превышающими 50 миллионов унций золотого эквивалента, является ведущим в мире разрабатываемым полиметаллическим рудником. По его словам, месторождение остается открытым во многих направлениях, с огромными дополнительными неиспользованными возможностями, несмотря на уже подтвержденные внушительные запасы в два миллиарда тонн богатейшей в мире руды, содержащей платину, палладий, родий, никель, медь и золото.
Проект «Платриф» принадлежит и управляется Ivanhoe Mines, которая косвенно владеет 64% долей в проекте через свою дочернюю компанию Ivanplats.
Японский консорциум во главе с ITOCHU и ITC Platinum Development владеет 10% долей в проекте.
Еще 26% акций проекта были переданы структуре, созданной в рамках программы Broad-Based Black Economic Empowerment (Расширение экономических прав и возможностей темнокожего населения), в соответствии с горным законодательством ЮАР и требованиями заявки компании на получение права на добычу полезных ископаемых.