Военное правительство Гвинеи аннулировало 129 разрешений на геологоразведку, стремясь консолидировать контроль над своими горнодобывающими ресурсами, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
Это решение является частью продолжающейся стратегии страны по оптимизации использования ее минеральных активов и привлечению новых инвестиций.
По словам высокопоставленного чиновника министерства горнодобывающей промышленности, пожелавшего остаться неназванным, для усиления надзора была проведена цифровизация системы выдачи разрешений. Чиновник заявляет, что они упростили всю систему путем ее оцифровки, что теперь позволяет лучше ее контролировать. Влияние аннулирования разрешений на значительные инвестиционные проекты пока остается неясным.
Большинство отозванных лицензий касались разведки золота, и эти активы, по словам другого представителя гвинейского министерства, вернулись в государственную собственность.
Ранее в этом месяце Гвинея уже отозвала 51 лицензию на добычу полезных ископаемых, включая бокситы, золото, алмазы, графит и железную руду, из-за их недостаточного использования или бездействия.
Страна, обладающая крупнейшими в мире запасами бокситов и являющаяся ключевым поставщиком этого сырья в Китай, ранее также предпринимала шаги по отзыву лицензий на добычу бокситов у компаний Kebo Energy и Emirates Global Aluminium (EGA), согласно отдельному сообщению Reuters.
Усиление контроля над иностранными горнодобывающими компаниями не является уникальным явлением для Гвинеи. Другие страны региона, управляемые военными, включая Нигер, Мали и Буркина-Фасо, также стремятся максимизировать доходы от своих минеральных секторов.
Особенно сильно это затронуло дочернюю компанию EGA, Guinea Alumina Corporation (GAC), у которой накопилось почти два миллиона тонн бокситов из-за приостановки операций с прошлого года.
Агрессивная позиция гвинейского правительства, включая возможное изъятие лицензии на добычу у EGA из-за невыполненного обязательства по строительству глиноземного завода, подчеркивает стремление страны получить больше выгод от своих природных ресурсов. Деятельность GAC приостановлена с декабря прошлого года, что, согласно заявлению компании, привело к значительным финансовым потерям.
Министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Буна Силла, комментируя ситуацию, подчеркивает приверженность страны работе с инвесторами, которые соблюдают свои контрактные обязательства. Он заявляет, что этот процесс будет продолжаться неукоснительно, с соблюдением действующей законодательной базы и обеспечением законных интересов всех заинтересованных сторон, включая гвинейских инвесторов.
Компания GAC, оспаривая претензии в невыполнении обязательств, указывает на существенные трудности в реализации проекта по строительству глиноземного завода в Гвинее. Компания сообщила гвинейским властям об этих проблемах, ссылаясь на экономические, технические и экологические препятствия.