Компания Betolar разработала для Outokumpu новый раствор для торкретирования на основе цемента, основанный на стандартах CEM III. Решение будет внедрено в производство в начале 2025 года на хромовом руднике компании в Кеми, который к концу 2025 года станет первым в мире действующим углеродно-нейтральным рудником.
“Мы успешно разработали, опробовали и утвердили решение для торкретирования для Outokumpu в рамках согласованного графика. Это означает, что первый этап опытно-конструкторских работ успешно завершен. Уже на этом этапе нам удалось снизить количество цемента, выделяющего CO2, по сравнению с текущим уровнем”, — говорит Паси Карекиви, директор по развитию бизнеса Betolar в горнодобывающей промышленности и металлах.
Опытно-конструкторские работы переходят к следующему этапу, на котором Betolar к концу сентября 2025 года разработает полностью не содержащий цемента раствор для торкретирования Geoprime.
“Не содержащий цемента раствор является совершенно новым в торкретбетоне. Продукт, который Betolar разрабатывает для Outokumpu, позволяет нам сосредоточиться на низкоуглеродистом торкретбетоне в горнодобывающей промышленности и строительстве инфраструктуры”, — говорит Карекиви.
Outokumpu стремится достичь углеродной нейтральности на своем хромовом руднике в Кеми в следующем году. Сотрудничество с Betolar вносит решающий вклад в достижение этой цели. Ежегодно для крепления шахтных тоннелей используется значительное количество торкретбетона, одним из основных сырьевых материалов которого является цемент.
“Углеродная нейтральность рудника Кеми является важным и конкретным шагом на пути Outokumpu к достижению амбициозных климатических целей. Мы стремимся максимально сократить наш углеродный след с помощью наших собственных мер с использованием доступных технологий. Проект разработки в сотрудничестве с Betolar способствует сокращению выбросов по всей производственно-сбытовой цепочке рудника”, — говорит Мартти Сасси, президент бизнес-направления «Феррохром» Outokumpu.
Компания Betolar представила решения для горнодобывающей промышленности наряду с низкоуглеродистыми строительными решениями. В соответствии со своей обновленной стратегией компания стремится стать значительным фактором роста в горнодобывающей промышленности, поскольку компании этого сектора часто являются крупными и международными игроками.
“Сотрудничество с таким пионером, как Outokumpu, значительно способствует устойчивому и ответственному развитию отрасли. Это отличная демонстрация того, что низкоуглеродистые решения могут быть внедрены сегодня без крупных инвестиций”, — говорит Туйя Калпала, генеральный директор Betolar.