Проект Kabanga: Lifezone выкупает долю BHP и получает полный контроль



Компания Lifezone Metals завершила сделку с BHP по приобретению ее 17%-ной доли в Kabanga Nickel Limited (KNL), тем самым получив полный контроль над масштабным никелевым проектом Kabanga в Танзании. Этот стратегический шаг обеспечивает Lifezone не только единоличное владение компанией-оператором, но и право на 100% будущего объема добычи никеля, меди и кобальта.

В результате сделки Lifezone стала единственным собственником KNL, которой, в свою очередь, принадлежит 84% акций в Tembo Nickel Corporation Limited (TNCL) — танзанийской компании, непосредственно управляющей проектом. Оставшиеся 16% в TNCL принадлежат правительству Танзании, что подчеркивает партнерский характер освоения месторождения.

Условия соглашения с BHP предусматривают фиксированный денежный платеж в размере 10 миллионов долларов после принятия окончательного инвестиционного решения. Второй, отложенный платеж будет привязан к стоимости акций Lifezone после начала коммерческого производства. Общая максимальная сумма сделки составляет 83 миллиона долларов. Кроме того, BHP обязалась не продавать принадлежащие ей акции Lifezone в течение 12 месяцев и в первую очередь предлагать их для выкупа самой Lifezone.

Генеральный директор Lifezone Крис Шоуолтер назвал сделку «важной вехой» для компании. «BHP была поддерживающим и ценным партнером, чьи инвестиции способствовали продвижению проекта, и их выход совпадает с переходом проекта на следующий этап развития, — заявил он. — Наша цель остается прежней: реализовать никелевый проект мирового класса с низкими издержками, который принесет пользу всем заинтересованным сторонам, включая правительство Танзании и местные сообщества».

Кит Лидделл, основатель и председатель совета директоров Lifezone, добавил: «Эта транзакция по приобретению 100% Kabanga Nickel Limited позволяет Lifezone полностью согласовать нашу техническую, коммерческую и ESG-стратегию по мере продвижения Kabanga к окончательному инвестиционному решению. Мы стремимся к ответственной реализации проекта и созданию долгосрочной ценности для всех наших стейкхолдеров».

Экономический потенциал проекта подтверждается недавно поданным технико-экономическим обоснованием, в котором впервые утверждены минеральные запасы этого уникального месторождения сульфидных руд. Доказанные и вероятные запасы оцениваются в 52,2 миллиона тонн руды со средним содержанием 1,98% никеля, 0,27% меди и 0,15% кобальта. Доля Lifezone в этих запасах составляет 43,9 миллиона тонн.

Ожидается, что рудник будет работать в течение 18 лет с годовой производительностью в 3,4 миллиона тонн. За весь срок эксплуатации планируется произвести 902 000 тонн никеля, 134 000 тонн меди и 69 000 тонн кобальта в виде промежуточного продукта. Для финансирования подготовительных строительных работ и продвижения к принятию инвестиционного решения, которое намечено на 2026 год, Lifezone привлекла в качестве консультантов Standard Chartered Bank и Société Générale. Интерес к проекту уже проявляют экспортно-кредитные агентства и другие потенциальные кредиторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *