Новая Зеландия представила национальную стратегию в области минеральных ресурсов

Новая Зеландия представила свою национальную стратегию в области минеральных ресурсов и список критически важных полезных ископаемых, поставив амбициозную цель — удвоить экспорт минералов до 3 миллиардов новозеландских долларов в течение следующего десятилетия. В список вошли 37 видов сырья, которые признаны ключевыми для экономического роста и развития страны. Особое внимание уделено золоту и металлургическому углю, которые стали важными дополнениями к перечню.

31 января министр природных ресурсов Новой Зеландии Шейн Джонс представил эти документы на золотодобывающем предприятии OceanaGold в Ваихи, регион Хаураки. Он заявил, что эпоха отсутствия долгосрочной стратегии в области использования природных ресурсов в стране подошла к концу. Джонс подчеркнул, что теперь правительство намерено сосредоточиться на достижении новой цели — увеличить экспорт минералов до 3 миллиардов новозеландских долларов к 2035 году, что на миллиард больше предыдущего целевого показателя. Он также отметил, что стратегия включает в себя четкий план действий для достижения этой цели.

Министр добавил, что стратегия представляет собой комплексный подход к добыче полезных ископаемых, охватывающий как наземные, так и морские ресурсы, а также переработку отходов и потенциальные возможности рециклинга и восстановления материалов. Такой многосторонний подход был положительно оценен экспертами, включая профессора Дж.Р. Роуленда из Оклендского университета, который занимает пост регионального вице-президента Общества экономических геологов. Профессор назвал стратегию продуманной и охватывающей весь цикл создания стоимости.

Профессор Роуленд также отметил, что для перехода к добыче критически важных полезных ископаемых с учетом принципов устойчивого развития необходимо внедрять подход, который охватывает весь процесс — от начала до конца. Он подчеркнул, что такой подход, который он назвал «от носа до хвоста», позволит максимально эффективно использовать ресурсы и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Этот шаг Новой Зеландии отражает глобальный тренд на усиление внимания к критически важным полезным ископаемым, которые играют ключевую роль в развитии высокотехнологичных отраслей и переходе к «зеленой» экономике. Стратегия страны может стать примером для других государств, стремящихся совместить экономический рост с устойчивым использованием природных ресурсов.