Закат эпохи ESG: компании ставят на выживание, а не на принципы



В корпоративном мире нарастает неопределенность в отношении стратегий устойчивого развития. Согласно новому исследованию GlobalData, доля отраслевых специалистов, которые не уверены в наличии у их компании стратегии ESG (экологической, социальной и управленческой ответственности), резко возросла с 19% до 30% всего за один квартал 2025 года. Одновременно число сотрудников, уверенно заявляющих о следовании их компании принципам ESG, сократилось с 46% до 39%.

Аналитики связывают эту тенденцию с растущим давлением так называемого «анти-ESG движения», которое зародилось в США и постепенно распространяется по всему миру. Политики и лоббистские группы активно призывают компании отказаться от стратегий устойчивого развития. Этот внешний прессинг, по мнению экспертов, создает путаницу среди сотрудников и заставляет руководство пересматривать свои приоритеты, ставя под вопрос дальнейшее следование курсу ESG.

Изменение настроений находит прямое отражение в оценке бизнес-рисков. Принципы ESG впервые за долгое время опустились на последнее место в списке факторов, которые, по мнению респондентов, окажут наибольшее влияние на их бизнес в ближайшие 12 месяцев, уступив даже кибербезопасности. Лишь 7% опрошенных считают ESG ключевой темой, что является минимальным показателем с конца 2023 года.

Сегодня на первый план вышли более насущные угрозы. Главными вызовами для бизнеса участники опроса назвали геополитические конфликты (40% респондентов), высокую инфляцию (33%) и продолжающуюся цифровизацию (10%). Опасения, связанные с геополитикой, усилились на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке и общей нестабильности в мире.

Экономические проблемы также остаются в центре внимания. Несмотря на то что высокая инфляция уступила первое место в рейтинге угроз, неопределенность в отношении тарифной политики США и другие экономические риски продолжают вызывать серьезное беспокойство у бизнеса. На этом фоне выросла и значимость кибербезопасности, чему способствовали недавние громкие кибератаки на крупные розничные сети, такие как Marks & Spencer и Co-op в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *