Правительство Индии приостановило принятие решения о повышении экспортной пошлины на низкосортную железную руду и окатыши. Этот шаг стал реакцией на активное сопротивление со стороны национальной горнодобывающей промышленности, сообщают отраслевые источники и агентство Reuters.
Предполагалось, что пошлина будет увеличена с текущего нулевого значения до 20–30%. Однако из-за сильных возражений со стороны бизнеса введение новых тарифов было отложено на неопределенный срок.
Федерация горнодобывающей промышленности Индии (FIMI) направила правительству обращение с просьбой не вводить ограничительные меры. Генеральный директор федерации Б. К. Бхатия подчеркнул, что местная сталелитейная отрасль не использует руду низкого качества, поэтому ее экспорт имеет ключевое значение для добывающих компаний.
С аналогичной позицией выступила Торгово-промышленная палата Гоа (GCCI). Президент палаты Пратима Дхонд выразила обеспокоенность возможностью распространения пошлин на рудную мелочь и кусковую руду с содержанием железа менее 58%. По ее мнению, такой шаг может нанести «серьезный ущерб» горнодобывающему сектору штата Гоа.
Дискуссия о пошлинах развернулась на фоне роста внутренних цен на железную руду, который усугубился из-за перебоев в поставках, вызванных сильными муссонными дождями. По данным консалтинговой компании BigMint, в августе цены на рудную мелочь в штате Одиша, одном из ключевых добывающих регионов, выросли на 7% по сравнению с предыдущим месяцем.
Штаты Одиша и Гоа, являющиеся ведущими производителями железной руды в стране, единым фронтом выступили против повышения экспортных сборов. Ранее, в мае 2022 года, правительство уже вводило 50%-ную пошлину на экспорт низкосортной руды и 45%-ную на окатыши. Однако эти меры были отменены в ноябре того же года после массовых жалоб горняков на потерю экспортных рынков.