ДРК заменит запрет на экспорт кобальта системой квот с 2025 года



Демократическая Республика Конго (ДРК) планирует отказаться от запрета на экспорт кобальта, заменив его системой годовых квот с 16 октября 2025 года. Этот шаг призван стабилизировать мировой рынок и упорядочить добычу стратегически важного металла.

Согласно нововведениям, горнодобывающий регулятор ДРК разрешит экспортировать до 18 125 тонн кобальта до конца 2025 года. В последующие два года, 2026 и 2027, будут установлены годовые квоты в размере 96 600 тонн. Этот шаг последовал за запретом на экспорт, введенным в феврале 2023 года на фоне падения цен на кобальт до девятилетнего минимума. Продление запрета в июне текущего года вынудило ключевых производителей, таких как швейцарская компания Glencore и китайская CMOC Group, объявить о форс-мажорных обстоятельствах.

ДРК, обеспечивающая около 70% мирового производства кобальта, сталкивается с серьезными проблемами из-за масштабного нерегулируемого кустарного сектора добычи. Такая деятельность затрудняет отслеживание происхождения металла и соблюдение международных стандартов для покупателей. Новая система квот направлена на управление накопившимися запасами и стабилизацию цен.

Переход к квотированию также связан с обострением конфликта на востоке Конго. Правительство страны утверждает, что доходы от незаконной добычи полезных ископаемых способствуют финансированию насилия, в том числе со стороны повстанческой группировки M23. Таким образом, регулирование экспорта рассматривается как мера по подрыву экономической базы вооруженных формирований.

Как сообщает агентство Reuters, система квот получила поддержку со стороны Glencore, однако китайская CMOC выступила против. Ранее CMOC призывала власти ДРК отменить запрет на экспорт металла, необходимого для производства аккумуляторов. В свою очередь, трейдеры Glencore заявляли о необходимости достижения стабильной цены перед снятием экспортных ограничений и управлении избыточным предложением со стороны стран-производителей, таких как ДРК и Индонезия.

Управление по регулированию и контролю рынков стратегических минеральных ресурсов ДРК объявило, что квоты будут распределяться на основе исторических объемов экспорта компаний. При этом 10% от будущих экспортных объемов будет зарезервировано для национальных стратегических проектов. Регулятор также оставляет за собой право корректировать квоты в зависимости от рыночной конъюнктуры или развития местных перерабатывающих мощностей и выкупать запасы кобальта, превышающие квартальные лимиты отдельных компаний.

На фоне этих событий, по данным Bloomberg, Glencore ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций медной компании Kamoto Copper Company (KCC) в ДРК. KCC, управляющая крупным проектом по добыче меди и кобальта, столкнулась с операционными трудностями и спором с правительством Конго по поводу роялти на фоне падения цен на кобальт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *