Компания Hitachi Construction Machinery и Technological Resources, дочернее предприятие Rio Tinto, заключили соглашение о совместной разработке технологий удаленного управления для сверхбольших гидравлических экскаваторов. Это партнерство нацелено на продвижение решений для горнодобывающих операций следующего поколения.
Ключевыми направлениями сотрудничества станут системы помощи оператору, удаленное управление техникой и внедрение частичной автономии для процессов выемки и погрузки породы. Главная цель — повысить безопасность и производительность на карьерах, которые работают в непрерывном круглосуточном режиме без выходных и праздников.
В рамках проекта Hitachi займется непосредственной разработкой технологий, а Rio Tinto предоставит свои производственные площадки в регионе Пилбара, Западная Австралия, для их практического внедрения. Специалисты Rio Tinto будут развертывать модернизированные экскаваторы, собирать эксплуатационные данные и обеспечивать обратную связь для дальнейшего совершенствования систем.
Функции частичной автономии позволят оператору задать начальные точки цикла копания и погрузки, после чего система сможет автоматически повторять эти операции. К 2030 году Hitachi планирует создать единую платформу, способную координировать работу нескольких частично автономных экскаваторов на разных участках месторождения.
Новое соглашение расширяет многолетнее сотрудничество двух гигантов, которые ранее уже работали над проверкой долговечности компонентов экскаваторов и тестированием технологий помощи оператору. Теперь их совместные усилия направлены на создание полноценных автономных систем в соответствии с долгосрочной стратегией развития.
Хироши Канезава, вице-президент горнодобывающего подразделения Hitachi Construction Machinery, подчеркнул, что новая концепция компании, LANDCROS, отражает стремление к созданию надежных и открытых решений для клиентов. Он выразил уверенность, что «открытое сотрудничество с Rio Tinto, обладающей обширным опытом в горнодобывающих операциях, ускорит разработку универсальных технологий автономной работы на благо всей отрасли».