США отменили тендер на закупку кобальта стоимостью 500 млн долларов



Министерство обороны США отменило тендер на закупку кобальта, что подчеркивает постоянные трудности, с которыми сталкиваются западные страны в обеспечении поставок критически важных минералов. Это решение стало серьезным препятствием для усилий США по восполнению своих стратегических запасов после десятилетий бездействия.

Агентство оборонной логистики (DLA) планировало заключить контракт на сумму до 500 млн долларов для закупки 7500 тонн кобальта в течение следующих пяти лет. Эта инициатива стала первой попыткой правительства США приобрести данный металл с 1990 года. Сроки подачи заявок несколько раз переносились, прежде чем тендер был полностью отменен.

В официальном уведомлении на правительственном сайте США говорится: «Существуют нерешенные вопросы с техническим заданием, которые требуют решения до того, как могут быть запрошены предложения». Отмена тендера указывает на сложности в формировании независимых от Китая цепочек поставок.

Укрепление поставок таких металлов, как кобальт, стало политическим приоритетом для Соединенных Штатов и других западных стран, стремящихся уменьшить свою зависимость от Пекина. Китай в настоящее время занимает доминирующее положение в переработке кобальта и накопил значительные государственные резервы этого металла.

Кобальт является незаменимым компонентом для производства аккумуляторных батарей, используемых в электромобилях, а также находит широкое применение в изготовлении магнитов, военных систем, боеприпасов и реактивных двигателей.

Тендер был объявлен на фоне резкого роста цен на кобальт, вызванного экспортными ограничениями со стороны Демократической Республики Конго, которая обеспечивает около трех четвертей мирового производства. Недавно страна заменила полный запрет на вывоз системой квот, однако с момента введения ограничений в феврале базовые цены на металл удвоились.

Этому росту предшествовал длительный период спада, когда, по данным Fastmarkets, цены на кобальт опускались ниже 10 долларов за фунт — самого низкого уровня за 21 год, за исключением кратковременного падения в конце 2015 года.

Агентство оборонной логистики запрашивало предложения на поставку кобальта легирующих марок от трех конкретных производителей: канадской компании Vale, японской Sumitomo Metal Mining и норвежского завода Nikkelverk, принадлежащего Glencore. Одним из ключевых условий для поставщиков была необходимость предложить фиксированные цены на весь пятилетний период контракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *