
Компания Vanguard Mining приступила к реализации программы алмазного бурения 2025 года на своем медно-молибденовом проекте Redonda. Участок расположен в горнодобывающем районе Ванкувер, недалеко от города Кэмпбелл-Ривер в провинции Британская Колумбия, Канада. Новая кампания призвана исследовать и определить истинные масштабы месторождения.
План буровых работ основан на целях и структурных коридорах, выявленных в ходе аэрогеофизической съемки Precision GeoSurveys, а также на анализе результатов недавнего бурения и отбора поверхностных проб. Предыдущие разведочные работы на проекте Redonda уже продемонстрировали значительный потенциал: одна из скважин вскрыла интервал мощностью 142,6 метра со средним содержанием меди 0,279% и молибдена 0,0281%, а более ранняя кампания зафиксировала 174-метровый минерализованный интервал прямо от поверхности.
Генеральный директор Vanguard Mining Дэвид Гринуэй заявил: «Бурение на Redonda уже идет, запуская нашу программу 2025 года и следующий этап роста для Vanguard. Разрешения получены, бюджеты утверждены, и команды приступили к работе. Мы выполняем программу глубокого бурения по наиболее приоритетным целям». Он добавил, что предыдущие результаты дали «четкие векторы для дальнейших исследований на глубине», а целью текущего сезона является определение масштаба системы Redonda. Гринуэй также отметил, что Британская Колумбия остается юрисдикцией высшего уровня для ответственной разработки полезных ископаемых.
Для выполнения работ привлечена подрядная организация Paradigm Drilling. Бурение будет осуществляться с помощью гидравлической установки Boyles T-75 на гусеничном ходу, способной достигать проектных глубин более 600 метров. Компания уже получила разрешения на бурение и готовит первые площадки. Проект полностью обеспечен финансированием.
Vanguard Mining будет тесно сотрудничать с представителями коренного народа Клахус (Klahoose First Nation) на протяжении всей программы. Компания намерена привлекать местных специалистов, организовывать обучение и пользоваться услугами аффилированных с Клахус поставщиков. Вопросы доступа к участку, безопасности и экологического мониторинга будут координироваться с представителями коренного населения.
Геологический потенциал проекта остается высоким. Зоны минерализации открыты для расширения как на север, так и на юг. Предполагается, что на юге рудное тело уходит под плутонический комплекс Coast, что требует дополнительного геофизического изучения. Наличие обширных железистых скарнов на восточной стороне острова может указывать на существование более крупной магматико-гидротермальной системы на глубине, что подтверждает потенциал проекта в масштабах целого района.