
Компания Purepoint Uranium Group завершила первую программу алмазного бурения на проекте Tabbernor, расположенном на юго-восточной окраине бассейна Атабаска в канадской провинции Саскачеван. Работы принесли обнадеживающие результаты, указывающие на потенциал урановой минерализации в регионе.
В рамках программы было пробурено пять скважин общей глубиной 1741 метр. Целью геологов был 60-километровый коридор графитовых проводников, выявленный в ходе двухлетних комплексных аэрогеофизических исследований. Первичное бурение было нацелено на широкий срез этого коридора для получения предварительных геологических данных о потенциале района.
Графит, который часто ассоциируется с урановыми месторождениями, был обнаружен во всех пяти скважинах, что подтвердило точность данных аэроэлектромагнитной съемки, использованной для выбора целей. Кроме того, в четырех из пяти зон бурения были зафиксированы структурные нарушения — еще один важный поисковый признак. В настоящее время компания ожидает результатов лабораторных анализов всех проб.
Президент и генеральный директор Purepoint Крис Фростад отметил, что программа бурения позволила впервые заглянуть под поверхность на проекте Tabbernor и получить ключевые технические данные. «Каждая скважина пересекла графит, и мы столкнулись с теми типами структурных и метасоматических изменений, которые обычно связываем с урановой минерализацией, — заявил он. — Это дает нам серьезную геологическую основу, когда мы начинаем определять, где и как бурить дальше».
Проект Tabbernor занимает площадь более 50 000 гектаров и расположен вдоль северного продолжения системы разломов Tabbernor — крупной структуры земной коры, с которой связаны многочисленные проявления урана в бассейне Атабаска. Несмотря на высокий потенциал, до настоящего момента в этом районе практически не проводилось систематического бурения на уран. Полученные результаты позволят Purepoint уточнить геологическую модель и определить приоритетные цели для более детальной оценки на следующих этапах геологоразведочных работ.