Квебек предлагает ответить США пошлинами на алюминий

Премьер-министр Квебека Франсуа Лего предлагает, чтобы Канада рассмотрела возможность введения экспортных пошлин на алюминий для эффективного ведения переговоров с администрацией США. Об этом сообщает Bloomberg. Это предложение является реакцией на недавний указ президента Дональда Трампа о введении 25%-го тарифа на весь импорт стали и алюминия, который может затронуть канадских производителей. Данная инициатива подчёркивает напряженность в торговых отношениях между двумя странами.

Тарифы, введенные в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли, по словам президента Трампа, направлены на увеличение производства и создание рабочих мест в США. Это решение вызывает серьезную обеспокоенность у канадских производителей, поскольку оно может существенно ограничить их доступ к американскому рынку.

Канадские производители в значительной степени зависят от рынка США, на который, по данным Статистического управления Канады, в 2024 году пришлось более 90% экспорта, связанного с алюминием, на сумму 15,9 млрд канадских долларов. Эта цифра демонстрирует, насколько важен американский рынок для канадской алюминиевой промышленности.

Помощник главного экономиста Королевского банка Канады Натан Янцен заявляет, что торговый баланс Канады по изделиям из стали и алюминия в 2024 году составил 14 млрд канадских долларов, причем на торговлю алюминием пришлось 11 млрд канадских долларов. Эти данные показывают значительный положительный вклад алюминиевой отрасли в торговый баланс Канады.

Ассоциация производителей алюминия Канады подчеркивает, что почти 4% фонда заработной платы в обрабатывающей промышленности Квебека зависит от алюминиевой промышленности. Это свидетельствует о высокой социальной значимости отрасли для экономики Квебека и Канады в целом. Предложение Лего о введении экспортных пошлин, таким образом, направлено на защиту рабочих мест и экономических интересов провинции и страны.

Введение экспортных пошлин на алюминий, если оно будет реализовано, может стать инструментом давления на США в торговых переговорах, позволяя Канаде отстаивать свои интересы наравне с более крупным торговым партнером.