Согласно последнему отчету МЭА, после достижения нового максимума в 2024 году мировой спрос на уголь, как ожидается, выровняется в ближайшие годы, поскольку всплеск использования возобновляемых источников энергии помогает удовлетворить растущий спрос на электроэнергию по всему миру.
«Уголь 2024» – новое издание ежегодного отчета МЭА о рынке угля, в котором анализируются последние тенденции и обновляются среднесрочные прогнозы, — показывает, что мировое потребление угля резко возросло после резкого падения в разгар пандемии. Ожидается, что в 2024 году он вырастет до 8,77 млрд тонн, что является рекордным показателем. Согласно отчету, спрос, как ожидается, останется близким к этому уровню до 2027 года, поскольку возобновляемые источники энергии играют все большую роль в производстве электроэнергии, а потребление угля в Китае снижается.
Сектор электроэнергетики в Китае особенно важен для мировых рынков угля, поскольку одна из каждых трех тонн угля, потребляемого во всем мире, сжигается на электростанции в стране. В 2024 году Китай продолжил диверсификацию своего энергетического сектора, продвигая строительство атомных электростанций и ускоряя масштабное расширение мощностей солнечной и ветряной энергетики. Согласно отчету, это должно помочь ограничить рост потребления угля до 2027 года, хотя в его анализе также подчеркивается ряд ключевых неопределенностей.
Потребление электроэнергии в ряде стран, включая Китай, растет высокими темпами благодаря сочетанию факторов, включая электрификацию таких услуг, как транспорт и отопление, растущий спрос на охлаждение и увеличение потребления в развивающихся секторах, таких как центры обработки данных. Кроме того, погодные условия могут привести к колебаниям потребления угля в краткосрочной перспективе. Согласно отчету, спрос на уголь в Китае к 2027 году может быть на 140 млн тонн выше или ниже прогнозируемого из-за связанных с погодой колебаний в производстве электроэнергии из возобновляемых источников.
Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности, комментирует:
“Быстрое внедрение технологий экологически чистой энергетики меняет глобальный сектор электроэнергетики, на долю которого приходится две трети мирового потребления угля. В результате наши модели показывают, что мировой спрос на уголь останется на прежнем уровне до 2027 года, даже несмотря на резкий рост потребления электроэнергии. Однако погодные факторы – особенно в Китае, крупнейшем в мире потребителе угля, – окажут серьезное влияние на краткосрочные тенденции спроса на уголь. Скорость, с которой растет спрос на электроэнергию, также будет очень важна в среднесрочной перспективе”.
В большинстве стран с развитой экономикой спрос на уголь уже достиг своего пика и, как ожидается, продолжит снижаться до 2027 года. Темпы снижения будут по-прежнему зависеть от принятия решительных мер политики, подобных тем, которые осуществляются в ЕС, и доступности альтернативных источников энергии, включая дешевый природный газ в США и Канаде.
Между тем спрос на уголь все еще растет в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой, где спрос на электроэнергию резко растет вместе с ростом экономики и населения, таких как Индия, Индонезия и Вьетнам. В странах с формирующейся экономикой рост в основном обусловлен спросом на уголь со стороны энергетического сектора, хотя промышленное использование также растет.
Цены на уголь сегодня остаются на 50% выше, чем в среднем за период с 2017 по 2019 год. Добыча угля достигла рекордно высокого уровня в 2024 году, хотя ожидается, что рост замедлится к 2027 году по мере осуществления структурных изменений.
Объем международной торговли углем по объему также достигнет рекордного уровня в 2024 году — 1,55 миллиарда тонн. Однако, заглядывая в будущее, можно сказать, что объемы мировой торговли будут сокращаться, причем наибольшее снижение произойдет с энергетическим углем. Согласно отчету, Азия остается центром международной торговли углем, причем все крупнейшие страны-импортеры в регионе, включая Китай, Индию, Японию, Корею и Вьетнам, в то время как крупнейшими экспортерами являются Индонезия и Австралия.