Казахстан расширяет урановое производство

На конференции PDAC 2025 в Торонто, прошедшей 2 марта, руководители горнодобывающих компаний заявили, что Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, рассчитывает извлечь выгоду из возрождения интереса к атомной энергетике.

Открывая панельную дискуссию, Дастан Кошербаев, главный директор по стратегии и международному развитию государственной компании «Казатомпром», отмечает, что второй урановый ренессанс «активно развивается» и «спрос устойчив».

Он также отмечает, что ядерная сфера получает поддержку не только от политических организаций, но и от финансовых институтов, указывая на соглашение, подписанное 14 финансовыми учреждениями во время Недели климата в Нью-Йорке в сентябре 2024 года.

Кошербаев также упоминает инициативу Net Zero Nuclear, которая призывает к утроению мощностей ядерной энергетики к 2050 году.

Компания Cameco, владеющая 40% акций «Инкай 3» через совместное предприятие с «Казатомпромом» (60%), присоединилась к этой инициативе в качестве стратегического партнера в феврале 2025 года.

Шон Куинн, старший вице-президент, главный юрисконсульт и корпоративный секретарь Cameco, заявляет, что основным преимуществом возрождения ядерной промышленности является ожидание значительного увеличения спроса на фоне структурного дефицита производства.

Куинн также указывает на стремление Cameco укрепить свои позиции в области конверсии и обогащения урана. Он отмечает, что, по мере перезагрузки урановой промышленности, компания рассматривает инвестиции в Westinghouse и другие возможности топливного цикла, такие как GLE (Global Laser Enrichment), которые могут дать компании еще большее присутствие на рынке.

GLE является лицензиатом запатентованной технологии лазерного обогащения урана Separation of Isotopes by Laser EXcitation. Cameco является коммерческим лидером проекта GLE с долей участия 49% и опционом на приобретение контрольного пакета акций в 75%.

В то же время, Кошербаев отмечает стремление «Казатомпрома» расширить свое присутствие в ядерном топливном цикле и сфере редкоземельных металлов, как это изложено в стратегии компании на 2025–2034 годы, опубликованной в январе. Он утверждает, что проекты по конверсии и обогащению могут оказаться прибыльными, и, безусловно, компания хотела бы расширить производство в этих областях, но не любой ценой.

Кошербаев добавляет, что «Казатомпром» обнаружил на некоторых своих рудниках побочные продукты редкоземельных элементов, такие как скандий, и в настоящее время компания тестирует потенциальное оборудование для эффективного извлечения этих побочных продуктов. Он заявляет, что в случае успеха компания собирается использовать некоторые возможности промышленного масштаба. Однако он отмечает, что природный уран остается крупнейшим источником дохода «Казатомпрома», на долю которого приходится около 90% продаж.

По данным недавнего отчета GlobalData, материнской компании Mining Technology, Казахстан стал ведущим мировым производителем урана в 2024 году, обеспечив 38% мирового производства и продемонстрировав рост на 10,4% по сравнению с 2023 годом. Урановая промышленность страны готова к значительному росту: согласно отчету GlobalData, прогнозируется, что производство будет расти в среднем на 6,2% в год с 2025 по 2030 год, достигнув к 2030 году объема в 30 500 тонн.