Thungela полностью выкупила угольный бизнес Ensham

Южноафриканский производитель угля Thungela Resources, через свою дочернюю компанию Thungela Resources Australia, приобрел оставшиеся 15% акций Ensham у компании Bowen Investment (Australia) за 48 миллионов австралийских долларов (30,1 миллиона долларов США). Это приобретение, включающее совместное предприятие Ensham и связанные с ним структуры, было впервые анонсировано в декабре 2024 года.

Thungela получила все необходимые разрешения регулирующих органов для осуществления сделки. Компания взяла на себя операционный контроль над бизнесом Ensham в Австралии, включая угольную шахту Ensham в Эмеральде, Квинсленд, 1 сентября 2023 года, после первоначального приобретения 85% акций через Sungela Holdings.

Недавнее приобретение оставшейся доли, как ожидается, упростит административные процессы и создаст синергетический эффект, в частности, за счет общих служб с Южной Африкой. Кроме того, это приобретение позволяет Thungela диверсифицироваться географически и использовать свои технические и маркетинговые возможности.

Этот стратегический шаг призван открыть новые рынки в Японии и Малайзии, диверсифицировать клиентскую базу и обеспечить доступ к эталонной цене на уголь Newcastle Benchmark. Thungela уточнила, что приобретение не квалифицируется как категоризируемая сделка в соответствии с разделом 9 требований листинга JSE Limited, поэтому компания не обязана объявлять о сделке по закону, но решила сделать это добровольно для обеспечения прозрачности.

Кроме того, сделка теперь классифицируется как инсайдерская информация в соответствии с Положением ЕС о злоупотреблениях на рынке (Market Abuse Regulation) с поправками, внесенными после Brexit, то есть она может повлиять на инвестиционные решения. Компания проинформировала акционеров о том, что ее прибыль на акцию (EPS) за год, закончившийся 31 декабря 2024 года, прогнозируется в диапазоне от 25,00 до 27,50 рандов (1,35 доллара США). Это означает снижение на 10,16–12,66 рандов на акцию по сравнению с EPS предыдущего года, составлявшей 37,66 рандов. Общая прибыль, относящаяся к акционерам, ожидается в диапазоне от 3,4 до 3,7 млрд рандов.

Прогнозируется, что базовая прибыль на акцию (HEPS) составит от 24,00 до 26,50 рандов, что отражает снижение на 8,47–10,97 рандов по сравнению с HEPS предыдущего года, составлявшей 34,97 рандов. Базовая прибыль за период оценивается в диапазоне от 3,2 до 3,5 млрд рандов.