Софи Клейтон, Orica Digital Solutions, отмечает 35-летие ключевого приложения Orica для струйной обработки, рассказывая об инновационных достижениях в технологии струйной обработки.
Orica Digital Solutions разрабатывает технологии, которые органично соединяют физический и цифровой миры клиентов, чтобы они могли легко понимать и оптимизировать операции на каждом этапе цепочки создания стоимости, от разведки до переработки.
SHOTPlus™ — это основное приложение, воплощающее концепцию Orica Digital Solutions, в рамках которой предприятия по всему миру используют технологию для оптимизации конструкций взрывных устройств и рационализации процессов бурения и дробеструйной обработки. Благодаря инструментам проектирования загрузки и инициирования, оптимальной визуализации и функциональности анализа взрывных работ приложение также способствует соблюдению нормативных требований, повышает производительность и снижает общую стоимость буровых и взрывных работ.
Трансформация методов взрывных работ
Компания SHOTPlus была на переднем крае революционных методов взрывных работ в горнодобывающей промышленности.
Ее история началась в 1989 году, когда компания Initiating Explosive Systems (IES) Australia Pty LTD выпустила свою линейку сигнальных ламповых детонаторов EXEL™. Большинство карьеров и шахт в то время использовали электрические детонаторы с задержкой или детонирующий шнур с задержками из собачьей кости. Таким образом, системы сигнальных трубок значительно улучшили точность определения времени, контроль взрыва и предотвращение пропусков зажигания. Использование стандартной задержки в скважине в сочетании с рядом задержек на поверхности теперь позволило инженерам проектировать более крупные и сложные взрывные устройства.
С появлением на рынке обычных систем инициирования возникла потребность в программе, которая позволяла бы инженерам разрабатывать и анализировать последовательности их пиротехнического инициирования. SHOTPlan™, приложение на базе MS-DOS, было разработано Марком Ирвингом и позволяло пользователям размещать до 1000 шпуров, применяя к своему плану до 12 различных задержек на поверхности. Как только последовательность была разработана, пользователи могли выполнить шесть различных вычислений для анализа своего дизайна.
Инженеры могли бы пересмотреть угол включения и разгрузку своей конструкции, скорректировав последовательность по мере необходимости. Они также смогли просмотреть временную границу, чтобы оценить количество пробоин, выпущенных за промежуток времени (обычно 8 мс). Временные контуры отображались на основе рассчитанной поверхности, что позволяло инженерам оценить, достигли ли они равномерного расположения и плавности контуров при проектировании хронометража.
Возможность выполнять итерации пиротехнического хронометражного проекта на компьютере позволила производителям взрывных работ и инженерам быстро оценивать сложные конструкции и находить решения проблем, связанных с бурением и взрывными работами, без помощи специалистов в данной области. SHOTPlan успешно справился со своими первоначальными задачами, и к 1995 году в Австралии было распространено 400 копий SHOTPlan (на гибких дисках).