Канадская компания Tudor Gold получила ключевые разрешения на проведение геологоразведочных работ на своем перспективном участке Treaty Creek, расположенном в знаменитом «Золотом треугольнике» на северо-западе Британской Колумбии. Выданные Министерством горнодобывающей промышленности и важнейших минералов провинции, эти пятилетние разрешения действительны до 31 мая 2030 года и открывают путь для дальнейшего изучения недр.
Основное внимание компания сосредоточит на комплексе Supercell-One (SC-1), где предыдущие буровые работы уже выявили золотую минерализацию с высоким содержанием драгоценного металла. Полученные разрешения позволят Tudor Gold активизировать свою деятельность в этом районе.
В ближайших планах компании – проведение геотехнического бурения. Это необходимо для технического обоснования и планирования строительства подземной разведочной штольни (рампы). Tudor Gold уже находится в процессе подачи заявок на получение разрешений, требуемых для начала этих подземных работ.
Строительство штольни имеет стратегическое значение. Ожидается, что она обеспечит экономически эффективный и, что немаловажно, круглогодичный подземный доступ к зоне SC-1. Это позволит вести геологоразведочные работы непрерывно и с меньшими затратами по сравнению с бурением с поверхности.
Кроме того, эта рампа рассматривается как важнейший элемент инфраструктуры для будущей разработки более крупного месторождения Goldstorm – золото-медного порфирового объекта, частью которого является и зона SC-1. Весь проект Treaty Creek обладает значительным потенциалом, так как помимо Goldstorm включает и другие минерализованные зоны, предоставляя Tudor Gold широкие возможности для дальнейших открытий.
Результаты буровой программы 2024 года в зоне SC-1 подтвердили как непрерывность залегания, так и высокое содержание золота. Геологические характеристики этой зоны сравнивают с близлежащим крупным золотым рудником Brucejack, принадлежащим компании Newmont.
После завершения строительства подземной выработки Tudor Gold планирует запустить масштабную программу бурения объемом до 25 000 метров. Цель – расширить известные границы минерализации SC-1 и уточнить характеристики прилегающих перспективных участков.
Следует отметить, что впечатляющие результаты бурения на SC-1, полученные в 2024 году, еще не были учтены при последней оценке минеральных ресурсов проекта, опубликованной в феврале 2024 года. На тот момент ресурсы месторождения Goldstorm оценивались в 27,9 миллиона унций золотого эквивалента при среднем содержании 1,19 грамма на тонну. Само месторождение Goldstorm, включая зону SC-1, остается открытым для расширения во всех направлениях и вглубь.
Президент и генеральный директор Tudor Gold Кен Конкин сообщает, что компания с энтузиазмом продвигает проект Treaty Creek, концентрируясь на высокосортном комплексе SC-1. Он поясняет, что подаются дополнительные заявки для перевода проекта из категории «гринфилд» (разведка на совершенно новой территории) в категорию «браунфилд» (развитие уже известного месторождения с существующей инфраструктурой или признаками минерализации). Ближайшая задача, по его словам, – получить разрешения, которые позволят ускорить разведку и расширение комплекса SC-1 с использованием подземного доступа.
Конкин подчеркивает, что планируемая разведочная рампа, как ожидается, существенно снизит и стоимость, и время, необходимые для бурения и оконтуривания новых высокосортных золотых целей. Использование подземных буровых станций намного эффективнее традиционного поверхностного бурения. Он добавляет, что создаваемая подземная инфраструктура будет иметь долгосрочную стратегическую ценность, поддерживая как будущие геологоразведочные работы, так и потенциальную разработку комплекса SC-1 и других участков в пределах месторождения Goldstorm, таких как прилегающая зона CS-600.