Компания Cobalt Holdings объявила о намерении привлечь около 230 миллионов долларов США в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в Лондоне.
Известно, что Glencore International и структуры, управляемые Anchorage Structured Commodities Advisor, уже выразили готовность выступить якорными инвесторами, обязавшись приобрести примерно 20,5% акций, которые будут предложены в рамках IPO.
Cobalt Holdings обеспечила себе стабильные поставки, заключив шестилетний контракт с Glencore на сумму до 1 миллиарда долларов, гарантирующий доступ к кобальту премиального качества. Кроме того, существует договоренность о приобретении до 1500 тонн кобальта у Anchorage в 2031 году.
В качестве первоначальной сделки компания закупит у Glencore 6000 тонн кобальта, оценочной стоимостью около 200 миллионов долларов, причем по цене ниже текущей спотовой.
Ожидается, что обыкновенные акции Cobalt Holdings будут допущены к торгам в категории акционерных ценных бумаг официального списка Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) и на Основном рынке Лондонской фондовой биржи в июне 2025 года.
Данное размещение позиционирует Cobalt Holdings как уникальную возможность для публичных инвесторов получить прямой доступ к ценам на кобальт, являющийся стратегическим сырьем, без сопутствующих рисков и обязательств, связанных с его разведкой и добычей.
Текущая ситуация с избыточным предложением на рынке кобальта создает благоприятные условия для приобретения металла по ценам ниже средних долгосрочных значений. Это особенно актуально в свете прогнозируемого резкого роста спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей, портативной электроники и систем накопления энергии.
Генеральный директор Cobalt Holdings Джейк Гринберг сообщает, что их стратегия проста: предоставить инвесторам в акционерный капитал прямой, «чистый» доступ к цене кобальта через низкорисковую и низкозатратную бизнес-модель, которая заключается в покупке физического кобальта и его долгосрочном хранении.
Он убежден, что именно сейчас наступил подходящий момент для формирования стратегического запаса кобальта. Исторически долгосрочная цена на кобальт значительно превышала текущие спотовые значения. Демократическая Республика Конго уже начала вводить ограничения на экспорт, что сокращает предложение металла на рынке. При этом спрос на кобальт более чем удвоился в период с 2015 по 2024 год, и прогнозируется его дальнейший рост более чем на 54% к 2031 году, главным образом за счет ускорения роста спроса на аккумуляторы для электромобилей.
По словам Гринберга, поддержка со стороны Glencore и Anchorage в качестве якорных инвесторов очень важна. Партнерство с двумя экспертами рынка кобальта служит отличным подтверждением обоснованности выбранной стратегии, своевременности действий и эффективности бизнес-модели компании.
Cobalt Holdings взяла на себя обязательства по хранению своих запасов кобальта на специализированных охраняемых объектах в Бельгии, Нидерландах, Сингапуре и Южной Корее для минимизации геополитических рисков. Все хранящиеся металлы будут застрахованы.